14 сентября 1983 г была премьера замечательного фильма "Чучело" режиссера Ролана Быкова
Автор: Serge Gusakov from USSR
Загружено: 15 сент. 2024 г.
Просмотров: 162 просмотра
14 сентября 1983 года, в прокат вышел фильм «Чучело» Ролана Быкова — одна из главных советских молодежных драм. Вспоминаем историю создания культового кино.
К тому моменту, как Ролан Быков узнал о существовании повести Владимира Железникова «Чучело», он уже 7 лет ничего не снимал в качестве режиссера. Это был вынужденный простой. Никак не получалось найти интересный материал, картины Быкова не пользовались одобрением в Госкино. И вот в конце осени 1981 г. режиссер Савва Кулиш, снимавший Быкова в «Мертвом сезоне» , принес в его дом книжку со словами «Прочтите, ребята, кажется, это то, что вам нужно».
Вдова Ролана Антоновича, Елена Санаева, вспоминала: Обрыдавшись над историей Лены Бессольцевой, я сказала Ролану: «По-моему, это то, что ты ищешь». «Что, будешь ставить?» — спросила я. «А куда денешься», — ответил Ролан. Я поняла, что уже не будет силы, которая сможет его остановить в желании снимать фильм «Чучело».
Но сценарий писался очень долго и тяжело. В Госкино картины и поднятых в ней тем просто испугались, особенно всех поразила сцена с сожжением чучела. Но, все же, фильм запустили в производство, видимо, решив «Пусть сначала снимет, а потом разберемся…»
Подбор актеров
Начался подбор актеров. Менее, чем за полгода, Быков просмотрел 17 000 (!) детей в поисках исполнителей главных ролей в картине. И всех нашел. Беда была только с актрисой на главную роль, Лены Бессольцевой. Как известно, в итоге Лену сыграла Кристина Орбакайте, дочь самой популярной эстрадной певицы СССР Аллы Пугачевой; но с ее утверждением была целая эпопея.
Как вспоминала Елена Санаева, Орбакайте шла под номером 342 в первой тысяче детей. Быков впоследствии писал: «увидев Кристину Орбакайте, я сразу же с первого взгляда отверг ее. Против ее фамилии я собственной рукой поставил три минуса, что означало не просто «не то», а совершенно противоположное тому, что я ищу, «чтобы даже похожих не предлагали». Она неплохо играла свои сцены, но мне «не подходила» ни по каким статьям». Она была скорее жесткой, сильной, волевой, а Быкову виделась девочка «наивная, с распахнутыми в мир глазами».
И Быков отправился пробовать на роль сотни и тысячи других девочек. Постепенно ему становилось ясно, что своей идеальной Бессольцевой он не найдет. Наивных не было.
Быкову пришлось придумывать Бессольцеву заново. «Как фоторобот, я постепенно составлял «устный портрет» будущей героини. Столкновение высоких идеалов со стихией мещанского мировоззрения, думал я, наверное, сегодня требует от человека особых усилий. Мещанин смеется над добротой, как над глупостью, над наивностью, как над недоразвитостью, над мягкостью, как над слабостью. Для того, чтобы все это выдержать, надо быть, наверное, человеком сильным, даже волевым, может быть, даже замкнутым (не открывать каждому свою душу). И тут я вспомнил о трех своих минусах против фамилии Кристины Орбакайте. Может быть, она?..»
В итоге Орбакайте вошла в финальную четверку претенденток на роль. Когда пробы посмотрел директор «Мосфильма» Николай Сизов, сказал Быкову: «С девчонкой тебе повезло». И было ясно, что речь идет именно о Кристине — остальные на ее фоне меркли.
А дедушку героини должен был играть актер Леонид Оболенский, пожилой, с благородной внешностью. Но он был занят. Быков подумывал о том, чтобы сыграть дедушку сам, — получилось совершенно не то, что нужно...
В итоге на роль был утвержден Всеволод Санаев — тесть Быкова. Елена Санаева была счастлива, что ее отец и ее муж смогут поработать вместе. Увы, в последний момент у Всеволода Васильевича заболело сердце, и его заменили Юрием Никулиным, который оказался идеальным исполнителем роли и замечательным партнером для Орбакайте («он быстро помог ей преодолеть природную застенчивость, и я глазом не успел моргнуть, как они уже весело общались между собой», — вспоминал Быков).
Сын Елены Санаевой Павел получил в картине роль одноклассника Лены. Это тот самый Павел, который потом напишет великую книгу «Похороните меня за плинтусом».
Проблемы с цензурой и критика зрителей
Съемки «Чучела» прошли спокойно. Проблемы начались дальше: цензура собиралась как следует покромсать фильм. Быков как лев сражался за каждую сцену. В его дневниках подробно описаны битвы с Сизовым и министром кинематографии Ермашом. Быков победил: фильм вышел фактически без сокращений.
И вызвал у зрителей бурю эмоций. Быков сохранил около 1000 писем, которые были адресованы лично ему, из них всего 49 были ругательными.
Но в основном Быковым восторгались. Люди уходили после этого просмотра молча, сосредоточенные, заплаканные. (…) Это не фильм, это жизнь, это правда, сказанная в глаза, это чистое, высокое пламя».
И сегодня картина вспоминается именно такой. На фоне более поздних фильмов перестроечной поры «Чучело» выглядит настолько невинным, что трудно даже представить — какие картина вообще могла порождать споры. Но в первой половине 80-х души она разбередила как следует. И до сих пор этот фильм жив — хотя сорок лет для картины возраст более, чем серьезный.
https:// www.kp.ru/

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: