Чердынь - ДРЕВНИЙ город УРАЛА | ПУТЕШЕСТВИЕ ЛЕТА | Пермский Край
Автор: Генрих Немчинов | ЭТНОБЛОГЕР
Загружено: 20 июл. 2019 г.
Просмотров: 876 просмотров
https://vk.cc/as5VsJ - Подпишитесь на мой канал и смотрите свежие видео из Республики Коми
Чердынь - древний город УРАЛА | ПУТЕШЕСТВИЕ ЛЕТА | Пермский Край
Че́рдынь — город в Пермском крае России. Административный центр Чердынского городского округа. Чердынь является одним из древнейших городов Урала и входил в Перечень исторических городов России (список 2002 года). Население — 4634[2] чел. (2019).
Город расположен на севере Пермского края на правом берегу реки Колвы в 290 км от Перми. Расстояние по автодороге до ближайшей железнодорожной станции Соликамск — 95 км[6], до административного центра Пермского края, города Перми — 300 км[7].
В русской историографии XIX века древнерусский топоним Пермь Великая отождествлялся со скандинавским топонимом Биармия, центр которой, как полагали, находился в районе Чердыни, которая в X—XII веках вела обширную торговлю с волжскими булгарами, Ираном, Великим Новгородом и северными народами (Югрой).
Экономическое и политическое значение Перми Великой — Чердыни достигло пика в XV веке. Кроме пушнины, высоко ценившейся в Европе, в Пермском крае сосредотачивалось так называемое закамское серебро, то есть высокохудожественные серебряные изделия Сасанидской Персии, Византии и Волжской Булгарии издавна стекавшиеся сюда по торговым путям в обмен на меха и, возможно, добываемое и обрабатываемое на месте; это серебро составляло значительную часть дани, уплачиваемой русскими землями, преимущественно новгородцами, Золотой Орде. Начиная с Ивана Калиты, московские князья пытались оспорить политическое господство Новгорода над Пермским краем.
В составе Великопермского княжества 1451—1505 годы
Основная статья: Пермь Великая
Церковь Иоанна Богослова Богословского монастыря
Проводниками влияния московских властей стали пермские епископы. Пермский епископ Питирим в условиях феодальной войны в Московском княжестве поддержал Василия II, издав в 1447 году вместе с другими церковными иерархами Руси анафему на его противника князя Дмитрия Шемяку[11]. Помощь выразилась также в том, что Питирим в 1450 году послал на защиту от Шемяки Великого Устюга свою паству, а двое пермских сотников были казнены Шемякой[11]. В 1451 году Василий Темный назначил в Чердынь своего ставленника — князя Михаила Ермолаевича[11]. При нём прошло крещение Перми Великой. В 1455 году епископ Питирим попытался крестить население Перми Великой, но был убит в результате набега манси[12]. Новый епископ Иона Пермский «добавне крести» Пермь Великую в 1462 году[12]. В этом же году в Чердыни был основан Иоанно-Богословский мужской монастырь, при котором был заложен первый на Западном Урале христианский храм — деревянная церковь Иоанна Богослова. П. А. Корчагин считает, что продолжением крещения был Чердынский поход 1472 года, в ходе которого московский отряд разорил коми-пермяцкое святилище в Искоре[13]. Предлогом для похода были некие обиды, нанесёнными в Чердыни московским купцам, в качестве предлога для вторжения.
В 1481 году Чердынь атаковали пелымские манси (вогуличи) во главе с князем Асыкой, которым не удалось взять город[14].
Устюжский летописный свод указывает, что в 1504 году «город згорел Чердынь и князь Матфей Михайлович великопермьский поставил город на Почке новый».
После похода 1472 года центр русской администрации Перми Великой был организован в Покче; как считал А. А. Дмитриев это было сделано намеренно, чтобы сломать старые традиции[15]. Князь Михаил, доставленный в Москву, выразил покорность Ивану III и вскоре возвратился назад. Его потомки княжили в Чердыни и Покче до 1505 года, когда княжество было упразднено, и в Чердынь был назначен московский наместник. С этого момента население Чердыни и Покчи становится преимущественно русским, путем ассимиляции коми-пермяков, и переселения туда русских. В то время как пермяцкое население сохранилось лишь в отдельных деревнях и на территориях Коми-пермяцкого национального округа, расположенного к западу от р. Камыльшая Коча — село в Кочёвском районе Пермского края. Административный центр Большекочинского сельского поселения. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в селе проживало 538 человек (275 мужчин и 263 женщины).
Продолжение путешествия по пермскому краю. В этом видео вы увидите старинный город Чердынь и легендарную Большую Кочу. Желаю приятного просмотра!
Наш travel делился на земную и водную часть. Земная - это когда мы разъежали на автобусе по сёлам и деревням. водная - это когда мы сплавлялись на катамаранах 4 дня по реке Вишера.
https://vk.com/video245272109_456239418 - полное видео обряда
• МОЁ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПЕРМСКИЙ КРАЙ/Часть 1 - Путешествие Часть1
• СПЛАВ ПО РЕКЕ ВИШЕРА/Ходьба по Воде - Путешествие Часть 2
/ kydzkarsa_zon - мой ИнстаХлам
/ @etnogenri - цель 1000 подписчиков, если понравилось видео подпишись, пожалуйста!
#чердынь #travel #путешествие #генрихнемчинов #пермскийкрай

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: