Единое Закавказье. Закавказская Федерация 1918 г.
Автор: Иван Зайцевский PRO историю
Загружено: 15 февр. 2025 г.
Просмотров: 13 421 просмотр
22 апреля 1918 года была провозглашена Закавказская демократическая федеративная республика в составе Грузии, Армении и Азербайджана. Не решив ни одной из поставленных перед ней проблем (но зато создав кучу новых!), эта горе-федерация ушла в историю чуть больше чем через месяц со дня образования…
Справедливости ради стоит отметить, что собственно независимых грузинского, армянского и азербайджанского государств до распада этой квази-федеративной структуры де-юре не существовало.
Во всяком случае, с начала 19 века, когда этот регион перешёл под контроль Российской Империи. Причём до этого хоть какая-то агонирующая государственность наблюдалась лишь в Грузинском царстве. Также к концу 18 столетия представлявшего собой отнюдь не всю современную Грузию, — а только её восходную часть. Остальное в течении 19 века было «сложено по кусочкам и подарено на блюдечке с голубой каёмочкой» грузинам благодаря победам русской армии в её войнах с Османской империей. О независимой же государственности Армении и Азербайджана в тот период речь не шла вообще — лишь о разной степени вассалитета от тех же османов или персов. Так что в Закавказье до мая 1918 года существовали лишь отдельные губернии Российской империи — с преимущественно грузинским, армянским и азербайджанским населением. Для удобства управления объединённых в Кавказское наместничество, с перерывами просуществовавшее вплоть до Февральской революции 1917 года. Некоторым аналогом которого можно назвать «Федеральный округ» в современной России. Впрочем, по важности вышеупомянутое наместничество было отнюдь не «рядовым» — наместниками там бывали даже Великие князья, многочисленные родственники императора. Тем более что регион этот был не только важным, — а нередко и «взрывоопасным». Так что при царях его наместники в Тбилиси (название которого тогда транскрибировали как Тифлис) контролировали не только собственно Закавказье, — но и прилежащий Северный Кавказ, и даже земли вокруг Новороссийска. Как известно, после свержения монархии власть перешла к Временному правительству, которое спустя короткое время после князя Георгия Евгеньевича Львова возглавил социалист-революционер (т.е. эсер) Александр Фёдорович Керенский. Его с едкой иронией называли в руководстве армии — «главноуговаривающий» (вместо взятого им титула «главнокомандующий»). Политика Львова в отношении национальных окраин бывшей империи вообще ничего из себя не представляла, а политика Керенского больше всего походила на реальное применение (которое, к счастью, так и не было реализовано в 90-е) максимы Борис Николаича Ельцина: «Берите себе столько суверенитета, сколько хотите!». Поэтому, собственно, почти никто из местных «самостийно-незалежных» верхушек о полном отрыве от России и не заявлял. С удовольствием рассматривая её как «дойную корову». Ведь даже просто содержать современную для времён Первой мировой войны армию — это очень большие деньги! Не говоря уже о необходимости пополнять потери её личного состава — преимущественно за счёт мобилизованных русских крестьян. Но при всём при этом эти «незалежные» могли делать почти всё, что душа пожелает — безо всякой оглядки на Петроград.
Поддержать меня на Бусти:
https://boosty.to/ivanzaitsevskii
Мой ВК: https://vk.com/publiczaitsevskogo
Мой телеграм: https://t.me/IvanZaitsevskii
#Закавказье #История #ЗДФР #Меньшевики #ИванЗайцевский #Кавказ #Грузия #Армения #Азербайджан #ГражданскаяВойнаВРоссии #РоссийскаяРеспублика

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: