СОРИН Савелий - русский портретист
Автор: TATIANA551000
Загружено: 2025-02-11
Просмотров: 353
Савелий Сорин родился в 1878 году в Витебске. Это была очень бедная, очень религиозная еврейская семья. Запреты для детей в семье были во многом. Мальчик очень хорошо рисовал. Он хотел выбрать для себя профессию художника, но отец его был против. Не захотев смириться с запретом на рисование, мальчик в шестнадцать лет убежал из дома. Он бродяжничал, перебивался случайными заработками...
В поисках работы он оказался в Одессе. Здесь он в 1895 г поступил в художественную школу. Он так хорошо и беспрерывно учился, что закончил ее с золотой медалью. Художественные способности, жажда знаний, упрямство и отличный аттестат позволили ему без особого труда поступить в Императорскую Академию Художеств. Там молодой художник занимался у Творожникова и Савинского, а потом был переведен в мастерскую Репина.
В 1900–1910-е годы для портретиста были ознаменованы, тем, что он создавал портреты известных деятелей литературно-художественного мира и представителей знати.
Сорин был одаренным портретистом. Портреты у него получались невероятно удачными. К нему пытались многие попасть для написания своих портретов.
В 1902 году он написал портрет Максима Горького. Писателю так понравилась работа художника, что он с ним подружился. Тогда же художник написал портрет жены писателя, Екатерины Павловны Пешковой.
Современники писали, что одним из секретов огромной притягательности портретов, созданных Сориным, является то, что он не идеализирует модель, а ловит идеальный момент. В его прекрасном портрете Павловой казалось, что она вот-вот начнёт танец. Он открывал зрителям её душу в момент окрыления...
В 1907 году Савелий Сорин написал картину "Вдохновенная минута". Это была его дипломная работа, за неё он получил золотую медаль и был выпущен из Академии со званием художника. Ему дали возможность поехать за границу за счёт Академии.
В 1908 году Сорин отправился путешествовать по Франции и Голландии. Художник стал популярным и востребованным. Его работы участвовали во многих выставках. Кроме того картины художника печатались в различных журналах и газетах.
Революция 1917 года стала для Сорина переломным моментом. Он, как и многие творческие деятели, не мог найти себя в новом мире. Некоторое время Савелий Абрамович проживал в Ялте, а в 1919 году переехал в Тифлис.
В мае 1920 года Сорин принял решение переехать во Францию. Париж оказался благосклонен к портретисту. Здесь он быстро стал очень востребованным портретистом. К нему выстраивалась очередь из богатых клиентов.
После начала Второй мировой войны Сорин опять буквально на последнем пароходе переехал в США. Он также смог найти себе в новой стране, был очень востребованным художником и старался финансово помогать менее удачливым художникам-эмигрантам. За вклад в изобразительное искусство Савелия Абрамовича включили в галерею величайших художников США.
В эмиграции Сорин продолжил создавать портреты деятелей культуры и высшей знати. Его талант привлекал к нему даже представителей королевской крови. Особенно художнику удавались портреты представительниц прекрасного пола.
Один французский журналист, посетив выставку художника, написал: "Я никогда не видел ничего такого прелестного и волнующего, как лица этих женщин, если смотреть на них долго. Увы, нам редко выпадает такой случай: или нам не хватает времени, или даже нет понимания, что рассматривать следует долго."
Друг художника композитор Рахманинов, видя какой ажиотаж вызывает творчество Сорина, шутил: "Я тебе, Савелий, позировать не стану. Потом, поди, не удастся выкупить свой собственный портрет".
Сорин был женат. Его супругой была почётная гражданка Франции (по происхождению явно русская, так как её звали Анна Степановна). Впоследствии она стала ветераном медицинской службы армии США.
В ноябре 1953 года великий портретист умер в Америке. На момент смерти ему было 75 лет. Художник завещал часть своих работ Русскому Музею и Третьяковской галерее. Вдове художника удалось передать картины на родину лишь в 1972 году. В музеях СССР оказалось всего 30 работ этого русского, а впоследствии — американского художника, чей след сумел остаться чётким и ясным даже на полном событий рубеже ушедших столетий.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: