Новая сталь СPM Magnacut. Начинаем тестировать ножи на разделке.
Автор: Ножи | Александр Сауров
Загружено: 2025-10-02
Просмотров: 616
Подготовка к тестированию ножей по мясу.
Доброго здравия уважаемые друзья.
Хотелось бы поделиться с вами ещё одним вариантом тестирования режимов термообработки сталей и это не резка каната, а непосредственно разделка туши.
Предоставил на тесты два ножа из быстро набирающей популярность порошковой нержавеющей стали Magnacut, а так-же инструментальной высоколегированной немецкой стали CPR (N) измельченная структура.
Будем ожидать результатов тестирования.
Давайте немного расскажу о стали MagnaGut
CPM MagnaCut — это современная высокопроизводительная порошковая нержавеющая ножевая сталь производства компании Crucible. Именно ножевая, то есть разработанная и производящаяся в первую очередь для ножей. Ведь мы с вами помним, что далеко не все стали, которые используются в качестве материала для клинков, разрабатывались именно для этой цели. Сталь CPM MagnaCut разработал доктор Ларрин Томас, металлург, ученый с большим опытом и полностью погруженный в ножевую тему человек
Чтобы еще больше прояснить картину, публикуем химический состав стали CPM MagnaCut:
углерод — 1.15%
хром — 10.7%
ванадий — 4.0%
молибден — 2.0%
ниобий — 2.0%
азот — 0.2%
Что можно сказать об этой стали при беглом просмотре состава? С твердостью все в порядке, более процента углерода — показатель приличный. Сталь легирована молибденом и ванадием, а вот хрома как-то маловато для высокой нержавучести. И тут вспоминаем о хитроумных приемах Ларрина Томаса, о которых писал в своей статье
Джордж Мустайн. Сталь у нас порошковая, с мелким зерном карбидов и их равномерным распределением. Это понятно, но как удалось добиться высоких показателей по сопротивлению коррозии? Одним из секретов стали является то, что после термообработки у нее практически отсутствуют карбиды хрома. А это приводит к тому, что ванадий и ниобий образуют больше карбидов в тонкой микроструктуре режущей кромки, а хром заполняет оставшуюся структуру сплава и защищает от коррозии. Ларрин Томас называет высокую устойчивость к коррозии у MagnaCut огромным сюрпризом к дополнительным преимуществам. Также он называет ее самой высокоэффективной нержавеющей сталью на ножевом рынке и рекомендует MagnaCut для влажного и мокрого климата, прибрежной морской среды и так далее.
По прочности — компания Crucible и автор стали MagnaCut, Ларрин Томас заявляют, что новая порошковая нержавеющая сталь прочнее, чем премиальные порошки CPM 20CV, S30V и М390. И что прочность MagnaCut находится в соответствии с прочностью CPM 3V или 4V, при этом данные стали ржавеют, в отличие от MagnaCut. По словам Ларрина Томаса, MagnaCut имеет схожую микроструктуру лучших порошковых не нержавеющих сталей (буквально имитирует эту структуру), при этом умышленно было понижено содержание хрома (для увеличения твердости и прочности), а весь хром для стойкости к коррозии расположен «в растворе сплава», при этом он не образует карбидов. Твердость стали MagnaCut весьма высока, что дает отменное удержание режущей кромки. Были проведены соответствующие испытания (стандарт CATRA), которые показали, что удержание кромки у MagnaCut приблизительно соответствует показателям сталей CPM S35VN и S45VN (ближе к S45VN), а по ударной вязкости и коррозионной стойкости MagnaCut выигрывает. Некоторые пользователи утверждают, что MagnaCut более легкая сталь в заточке, чем CPM S35VN или S45VN, что, вероятно, связано с мелкой структурой карбидов ванадия и высокой однородностью. Но эта информация требует практического подтверждения.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: