भारत विश्व के उन देशों में से एक है, जिसके पास उपभोक्ताओं की समस्याओं के निवारण के लिए विशिष्ट
Автор: The Study Adda
Загружено: 2025-10-21
Просмотров: 1
NCERT Class 10 Economics Chapter 5 Consumer Rights NCERT Economics Exercise Solutions in Hindi
Follow us -
/ thestudyadda
/ thestudyadda01
Telegram- https://t.me/TheStudyAdda
Whatsapp Channel - https://whatsapp.com/channel/0029VajV...
यह वीडियो हिंदी माध्यम के छात्रों के लिए खासतौर पर तैयार किया गया है, जिससे वे परीक्षा की तैयारी बेहतर तरीके से कर सकें।
Full Video Link : • Chapter 5 उपभोक्ता अधिकार | प्रश्न उत्तर N...
FULL वीडियो में शामिल प्रश्न :
1. बाजारों में नियमों और विनियमों की आवश्यकता क्यों पड़ती है? कुछ उदाहरण के द्वारा समझाएँ। 2. भारत में उपभोक्ता आंदोलन की शुरुआत किन कारणों से हुई? इसके विकास के बारे में पता लगाएँ। 3. दो उदाहरण देकर उपभोक्ता जागरूकता की ज़रूरत का वर्णन करें। 4. कुछ ऐसे कारकों की चर्चा करें, जिनसे उपभोक्ताओं का शोषण होता है? 5. उपभोक्ता सुरक्षा अधिनियम, 1986 के निर्माण की ज़रूरत क्यों पड़ी? 6. अपने क्षेत्र के बाज़ार में जाने पर उपभोक्ता के रूप में अपने कुछ कर्त्तव्यों का वर्णन करें। 7. मान लीजिए, आप शहद की एक बोतल और बिस्किट का एक पैकेट खरीदते हैं। खरीदते समय आप कौन-सा लोगो या शब्द चिह्न देखेंगे और क्यों? 8. भारत में उपभोक्ताओं को समर्थ बनाने के लिए सरकार द्वारा किन कानूनी मानदंडों को लागू करना चाहिए? 9. उपभोक्ताओं के कुछ अधिकारों को बताएँ और प्रत्येक अधिकार पर कुछ पंक्तियाँ लिखें। 10. उपभोक्ता अपनी एकजुटता का प्रदर्शन कैसे कर सकते हैं? 11. भारत में उपभोक्ता आंदोलन की प्रगति की समीक्षा करें। 12. निम्नलिखित को सुमेलित करें- (1) एक उत्पाद के घटकों का विवरण
(2) एगमार्क
(3) स्कूटर में खराब इंजन के कारण हुई दुर्घटना
(4) ज़िला उपभोक्ता आयोग विकसित करने वाली एजेंसी
(5) फूड फोर्टिफिकेशन
(6) उपभोक्ता इंटरनेशनल
(7) भारतीय मानक ब्यूरो
(क) सुरक्षा का अधिकार
(ख) उपभोक्ता मामलों में संबंध
(ग) अनाजों और खाद्य तेल का प्रमाण
(घ) उपभोक्ता कल्याण संगठनों की अंतर्राष्ट्रीय संस्था
(ङ) सूचना का अधिकार
(च) वस्तुओं और सेवाओं के लिए मानक
(छ) खाद्य पदार्थ में मुख्य पोषक तत्वों को मिलाना
13. सही या गलत बताएँ ।(क) कोपरा केवल सामानों पर लागू होता है। (ख) भारत विश्व के उन देशों में से एक है, जिसके पास उपभोक्ताओं की समस्याओं के निवारण के लिए विशिष्ट प्राधिकरण हैं। Q. State whether true or false. (b) India is one of the countries in the world which has specific authorities for redressal of consumer problems. (ग) जब उपभोक्ता को ऐसा लगे कि उसका शोषण हुआ है, तो उसे जिला उपभोक्ता आयोग में निश्चित रूप से मुकद्दमा दायर करना चाहिए। (घ) जब अधिक मूल्य का नुकसान हो, तभी उपभोक्ता आयोग में जाना लाभप्रद होता है। (ड) हॉलमार्क, आभूषणों की गुणवत्ता बनाए रखनेवाला प्रमाण है। (च) उपभोक्ता समस्याओं के निवारण की प्रक्रिया अत्यंत सरल और शीघ्र होती है। (छ) उपभोक्ता को मुआवजा पाने का अधिकार है, जो क्षति की मात्रा पर निर्भर करती है।
1. baajaaron mein niyamon aur viniyamon kee aavashyakata kyon padatee hai? kuchh udaaharan ke dvaara samajhaen. 2. bhaarat mein upabhokta aandolan kee shuruaat kin kaaranon se huee? isake vikaas ke baare mein pata lagaen. 3. do udaaharan dekar upabhokta jaagarookata kee zaroorat ka varnan karen. 4. kuchh aise kaarakon kee charcha karen, jinase upabhoktaon ka shoshan hota hai? 5. upabhokta suraksha adhiniyam, 1986 ke nirmaan kee zaroorat kyon padee? 6. apane kshetr ke baazaar mein jaane par upabhokta ke roop mein apane kuchh karttavyon ka varnan karen. 7. maan leejie, aap shahad kee ek botal aur biskit ka ek paiket khareedate hain. khareedate samay aap kaun-sa logo ya shabd chihn dekhenge aur kyon? 8. bhaarat mein upabhoktaon ko samarth banaane ke lie sarakaar dvaara kin kaanoonee maanadandon ko laagoo karana chaahie? 9. upabhoktaon ke kuchh adhikaaron ko bataen aur pratyek adhikaar par kuchh panktiyaan likhen. 10. upabhokta apanee ekajutata ka pradarshan kaise kar sakate hain? 11. bhaarat mein upabhokta aandolan kee pragati kee sameeksha karen. 12. nimnalikhit ko sumelit karen- (1) ek utpaad ke ghatakon ka vivaran (2) egamaark (3) skootar mein kharaab injan ke kaaran huee durghatana (4) zila upabhokta aayog vikasit karane vaalee ejensee (5) phood phortiphikeshan (6) upabhokta intaraneshanal (7) bhaarateey maanak byooro (ka) suraksha ka adhikaar (kh) upabhokta maamalon mein sambandh (ga) anaajon aur khaady tel ka pramaan (gh) upabhokta kalyaan sangathanon kee antarraashtreey sanstha (na) soochana ka adhikaar (ch) vastuon aur sevaon ke lie maanak (chh) khaady padaarth mein mukhy poshak tatvon ko milaana 13. sahee ya galat bataen . (ka) kopara keval saamaanon par laagoo hota hai. (kh) bhaarat vishv ke un deshon mein se ek hai, jisake paas upabhoktaon kee samasyaon ke nivaaran ke lie vishisht praadhikaran hain. (ga) jab upabhokta ko aisa lage ki usaka shoshan hua hai, to use jila upabhokta aayog mein nishchit roop se mukaddama daayar karana chaahie. (gh) jab adhik mooly ka nukasaan ho, tabhee upabhokta aayog mein jaana laabhaprad hota hai. (da) holamaark, aabhooshanon kee gunavatta banae rakhanevaala pramaan hai. (ch) upabhokta samasyaon ke nivaaran kee prakriya atyant saral aur sheeghr hotee hai. (chh) upabhokta ko muaavaja paane ka adhikaar hai, jo kshati kee maatra par nirbhar karatee hai.
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: