Принцип федерализма (гос. служба)
Автор: Роман Мельниченко
Загружено: 21 мар. 2017 г.
Просмотров: 2 233 просмотра
План:
-Суть федерализма
-Этапы федерализма
Смыслы, вкладываемые законодателем
Пример
Блок вопросов
Третий принцип это - Федерализм. Сегодня мы разберем, что же такое федерализм в государственной службе и что же это за принцип, в чем его суть. Это – принцип соотношения слоев. Здесь же абсолютно все расставлено по слоям, по этапам, по иерархии: от более слабого к более сильному иерархически, от подчиненного к начальнику и так далее. В этих принципах иерархия должна присутствовать обязательно.
Ну а сейчас мы поговорим об этих этапах подробнее. Итак, первой частью федерализма является подчинение. Вероятно, когда законодатель брал такой термин, как «федерализм», он говорил о форме государственного устройства. Есть всего три формы и Федерализм находится посередине, то есть он второй из трех.
Законодатель хотел показать, что мы постоянно находимся между двумя яркими крайностями: между унитарной формой государства (очень жесткое постоянное подчинение. Жестче не бывает. Если один сверху сказал – все делают), и автономия, являющаяся антиномией к унитарной форме. Эти слои, которые мы разбираем являются автономными. Да, они в системе, да, они подчиняются закону, но они автономны от вышестоящих систем. Они, естественно, автономны по уровням, так как они связаны и тут мы говорим о силе этого соподчинения. Мы видим две крайности: высокий уровень соподчинения и полная автономия.
А с помощью федерализма государство дает нам понять и говорит: Мы понимаем это и мы говорим, что мы где-то между полной автономией и полным унитаризмом.
Но я, конечно, думаю, что это ситуация: «Желаемое за действительное», т.к. у нас однозначно не федерализм, у нас скорее все в сторону унитаризма.
Сейчас мы разберем этот принцип на примере дыхания: « Вот вы дышите. А представьте себе, что вы будете каждый раз это фиксировать. Фиксировать, как правильно дышать, каждый вдох и выдох. Или вы вот сейчас перевариваете какую-то пищу, а вам придется сейчас это все фиксировать. Какой фермент сейчас работает, что он переваривает, по часовой стрелке или против часовой и так далее».
Представили? Но это же невозможно, вы не можете постоянно все контролировать, система просто не справится с такой нагрузкой. И вот это желание, иногда возникающее в иерархических системах, все контролировать, часто приводит к отрицательным последствиям. Это делать просто невозможно.
Блок вопросов и ответов студентов:
Комментарий первого студента: «Суть и неотъемлемая часть системы же и заключается в том, что отдельные части могут изменять сами себя без участия верхушки».
Роман Григорьевич – « Да, вот вы это понимаете, а у других есть такой термин, как «ручное управление». Все будет на ручном управлении, вот сейчас я дыхание буду сам себе контролировать».
Комментарий второго студента: « Это верная организация руководителем, чтобы автономно существовали эти части».
Роман Григорьевич – « Я вот так перевожу ваш комментарий: руководитель должен быть профессионалом. Он должен знать и легко уметь найти середину в условиях данного времени и места, чтобы уравновесить унитаризм и автономию. Это – идеальный руководитель, тот, кто все уравнивает, но никуда не вмешивается, прямо как наша Заведующая кафедры».

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: