Осторожно, радий!
Автор: 66vds
Загружено: 10 сент. 2017 г.
Просмотров: 5 857 просмотров
Приборы содержащие СПД на зенитном орудии в саратовском Парке Победы.
На самом деле намерил 400 мкР/ч, что тоже не мало.
"До 1970-х годов на шкалы различных приборов наносился светосостав постоянного действия (СПД) содержащий соли Радия-226. В отличие от фосфора такой состав светился десятилетиями постепенно теряя яркость. Область применения была разнообразна: часы, компасы, авиаприборы, вольтметры, амперметры, манометры, тумблеры, прицельные приспособления, шкалы в военных установках, новогодние игрушки, настенные картины и др.
Поскольку по химическим свойствам Радий-226 похож на кальций, то, попадая в организм, он накапливается в костных тканях вызывая рак костей. Это долгоживущий элемент (его период полураспада составляет 1600 лет). Кроме рака костей, радий вызывает такое заболевание, как анемия, поскольку он воздействует на костный мозг.
СПД может иметь разные оттенки, но чаще всего преобладают желтые. В полнейшей темноте, приборы с покрытием СПД 60-х годов выпуска, все еще продолжают светится (см. последнее фото).
"Фонят" сильнее всего те приборы, где СПД нанесено больше всего. Как видим это шкалы измерительных приборов (выдают более 6000 мкР/ч). На расстоянии в полтора метра фон уже практически в норме.
Следует отметить, что при распаде Радий-226 выделяет радиоактивный газ Радон-222, который легко попадает в легкие."
http://radiation.domachevo.com/spd-ra...

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: