ГОРОДСКАЯ РАТУША / История символа городского самоуправления / Экскурсия по Могилёву
Автор: my.mogilev
Загружено: 19 апр. 2022 г.
Просмотров: 2 488 просмотров
Перед нами один из самых узнаваемых символов нашего города – Ратуша. Связан он с весьма важным временем в истории Могилева – периодом городского самоуправления.
Обретение Магдебургского права было большим успехом для любого города. Оно кардинальным образом меняло жизнь горожан: ограничивалось самоуправство феодалов, точно определялись подати и распределение доходов города, стимул к развитию получали ремесла и торговля.
Могилев получил привилей на полное Магдебургское право в 1577 г. от короля Стефана Батория. С этого времени и начинается эпоха могилевского самоуправления, которая продолжалась до 1772 г.
Согласно праву, в городе был создан избираемый орган самоуправления – магистрат. Он состоял из Рады (городского совета, который занимался всеми хозяйственными делами города) и Лавы (городского суда). Для заседаний магистрата требовалось специальное здание, которое называлось ратуша.
Первые могилевские ратуши были деревянными, поэтому страдали от пожаров, их местоположение менялось. Строительство каменной ратуши в Могилеве велось 19 лет и завершилось в 1698 г. Украшением города стала величественная 46-метровая 8-гранная башня ратуши.
Здание Могилевской ратуши очень сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что оно было признано историко-культурной ценностью, работы по реставрации так и не начались. Летом 1957 г. останки ратуши были снесены.
Восстановленное здание ратуши было торжественно открыто в День города в 2008 г.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: