Кукурузное зерно
Автор: Santafé Agroinstituto US - Dairy Cattle
Загружено: 2025-11-10
Просмотров: 0
Добро пожаловать в сегодняшний исследовательский отчёт, посвященный изучению реакции дойных молочных коров на скармливание кукурузного зерна, обогащенного амилазой. Об этом сообщалось в ранней публикации ноябрьского журнала «Journal of Dairy Science». Исследование было проведено исследовательской группой под руководством Федерального университета Лаврас в Бразилии и Университета Гвельфа в Канаде. В этом латинском квадрате 4x4 использовались 24 дойные коровы голштинской породы, средняя удойность которых составляла 37 кг молока, а продолжительность доения – 143 дня. Зерно кукурузы измельчали до 500 микрон, а затем либо восстанавливали до содержания сухого вещества 30,62%, после чего стабилизировали или ферментировали в течение 28 дней в различных вёдрах.
Рацион состоял на 13% из кукурузного зерна. Общее содержание крахмала составляло 22,4%, при этом зерно составляло примерно 10% от общего содержания крахмала. Результаты оказались интересными. Не было выявлено никаких эффектов, связанных с обработкой или типом кукурузного зерна, с точки зрения надоя молока, который в среднем составил 36 кг в ходе этих исследований, а потребление сухого вещества не различалось, составляя в среднем 22,4 кг сухого вещества на корову в день.
При скармливании восстановленной кукурузы, независимо от типа кукурузы, наблюдалось небольшое снижение pH рубца до 6,68 по сравнению с 6,71 при скармливании сухой кукурузы. Эти показатели не были статистически значимыми. Наблюдалась небольшая тенденция к повышению эффективности кормления при использовании восстановленной кукурузы до 1,63 кг скорректированного по энергии молока на кг сухого вещества по сравнению с контрольной группой (1,61). Было отмечено некоторое влияние на размер порции и потребление, обнаружив, что восстановленная кукуруза имела более короткую продолжительность приема пищи — 37,5 минут по сравнению с контрольной группой (35,9 минут). Размер порции также был меньше при использовании восстановленного зерна до 2,2 кг за прием по сравнению с контрольной группой (2,5 кг за прием). Были получены некоторые данные о том, что кукуруза, обогащенная ферментами, улучшила усвояемость крахмала, но не повлияла на удой или потребление сухого вещества. В данном случае использовалась кукуруза сорта Enogen, предоставленная компанией Syngenta Seeds LLC.
Итак, наш вывод заключается в том, что восстановленная кукуруза действительно повлияла на pH рубца и немного снизила показатели содержания жира в молоке, но незначительно, без прямого влияния на показатели содержания летучих жирных кислот в профиле ферментации. Влияние амилазы в эндосперме кукурузы проявилось в улучшении усвояемости крахмала, особенно у кукурузы кремнистого типа, выращиваемой в Бразилии. Однако различий в удойе или потреблении сухого вещества не наблюдалось. Если посмотреть на опубликованные исследования, то влияние этих ферментсодержащих семян кукурузы будет более выраженным на низкокрахмалистых рационах, таких как тот, что используется здесь, в Бразилии, по сравнению с высококрахмалистыми рационами, которые можно встретить в США (больше в компактном виде с содержанием крахмала 26–28%). Конечно, на данном этапе реакция на этот новый тип кукурузы была незначительной. Ну что ж, на этом программа на сегодня закончена. Спасибо. Хорошего дня!
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: