Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Начинающему пчеловоду. Акарапидоз пчел Профилактика. Лечение. Симптомы.Ошибки начинающих пчеловодов.

Автор: Пчеловодство с начинающим

Загружено: 2021-02-04

Просмотров: 27530

Описание:

Всем приятного просмотра!
Ваша ПОДДЕРЖКА очень важна:👍👍👍

Карта Сбербанка: 5469 3003 8705 5269
ЮMoney: 41001560871349

Доска объявлений пчеловодов: https://sellbees.ru/
ГДЕ НАС НАЙТИ:
Группа в VK - https://vk.com/beeapiary
Группа в Одноклассниках - https://ok.ru/queenbee

📢📢📢Не забудь подписаться и нажать на 🔔🔔🔔


Акарапидоз — заразная болезнь взрослых пчел. Возбудителем ее является микроскопический пчелиный клещ.

Самки клеща достигают 0,19 мм, а самцы— 0,15 мм длины, поэтому рассмотреть их можно только при помощи хорошей лупы. Клещ имеет широкое членистое тело, покрытое длинными волосками, передвигается при помощи четырех пар коротких, но очень цепких ног. Клещ поселяется в трахеях пчелы, преимущественно, в главных стволах первой грудной пары; прободая хоботком стенки трахей, питается кровью пчелы, истощая ее организм и приводя к гибели.

Быстро размножаясь, клещи заполняют весь просвет трахей, чем нарушают процесс дыхания пчелы и, следовательно, ослабляют ее организм, в результате пчела теряет способность летать.

Вне организма пчелы клещ существовать не может. При скученности пчел в гнезде клещи свободно переползают с одной пчелы на другую и, проникая в их трахеи, повторяют весь процесс своего развития и размножения. Клещевой болезнью заражаются преимущественно молодые пчелы — до 5-дневного возраста; на пчел старше 5-дневного возраста клещи переходят в очень незначительном количестве, а пчелы старше 12-дневного возраста акаралидозом не заражаются.

Акарапидозом в одинаковой степени заражаются рабочие пчелы, трутни и матки. Хотя болезнь в зараженной семье наблюдается в течение всего года, но в конце зимовки и ранней весной она проявляется в более сильной степени. Дождливая, сырая погода, сырой климат, близость болот, длительная зимовка, плохой медосбор — всё это благоприятствует развитию акарапидоза, приводя к гибели целые семьи.

Так как болезнь передается исключительно от пчелы к пчеле, то ни расплод, ни соты никогда не бывают заражены клещом. Предупредительные меры против распространения болезни заключаются в полной изоляции зараженных семей. Брать от них пчел для подсиливания других семей — это значит разносить заразу по пасеке. Поэтому на пасеку, где замечено данное заболевание, накладывается карантин и запрещается использование ее пчел, маток и трутней для других пасек. Карантин снимается только после полного оздоровления пасеки, которое должно быть подтверждено на основании исследования пчел. От каждой пчелиной семьи для исследования берут по 30-50 пчел, которых укладывают в отдельные пакеты, как и при нозематозе. Формирование новых семей на таких пасеках тоже запрещается до их полного оздоровления.

О заражении семьи акарапидозом узнают по следующим признакам: у пчел, сильно пораженных акарапидозом, наблюдается так называемая «раскрылица»; они бегают с раздвинутыми в стороны крыльями, причем передние выдвинуты из-под задних; у пчел, менее пораженных болезнью, заметно снижается рабочая энергия, они вялы и бездеятельно сидят на прилетной доске.

Но по одним этим признакам делать заключение о заболевании семьи акарапидозом нельзя: окончательно установить наличие заболевания можно только при помощи микроскопического исследования.

Матки в больных акарапидозом семьях почти всегда заражены, поэтому при лечении семьи смена матки обязательна.

Болезнь распространяется, главным образом, блужданием пчел и трутней, а также налетами и роями.

Лечение болезни должно быть направлено на уничтожение клещей, не причиняя вреда пчелам.

Для предупреждения появления и распространения акарапидоза следует:

1) не покупать пчел и маток, не проверенных на акарапидоз;

2) не употреблять для подсиливания слабых семей пчел из зараженных семей;

3) не допускать роения акарапидозных семей;

4) зараженные клещом семьи изолировать на отдельном участке, произвести необходимое лечение и создать благоприятные условия для их развития;

5) принять меры против налетов и блуждания пчел. Для лечения акарапидоза применяются препараты: фольбекс-R, полисан, акарасан, бальзамы («АпиМакс» и «Апи-Кур»). Препаратами пользоваться только по инструкции.

Начинающему пчеловоду. Акарапидоз пчел Профилактика. Лечение. Симптомы.Ошибки начинающих пчеловодов.

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]