Место Захоронения Бейбулата Таймиева
Автор: Жизнь Кавказа
Загружено: Дата премьеры: 22 февр. 2021 г.
Просмотров: 2 905 просмотров
Информация взята с страницы википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бейбула...
Бейбула́т Тайми́ев (чеч. Тайми Биболт; 1779 год — 15 июля 1831 года) — чеченский политический и военный деятель конца XVIII — первой половины XIX века, участник Кавказской войны. А. С. Пушкин в своём очерке «Путешествие в Арзрум» называет его «грозой Кавказа». Руководитель национально-освободительного движения в Чечне в 1802—1832 годах.
Бейбулат родился в 1779 году в семье колёсного мастера по имени Тайми, представителя тайпа Билтой, в одном из ичкерийских хуторов неподалёку от Шали.
Осенью 1802 года с группой в составе семи человек Бейбулат перебрался на надутых козлиных тулуках на левый берег Терека, напал на казачий кордон и убил 11 казачьих дозорных, отомстив тем самым за своего убитого друга. Затем он захватил оружие, поджёг казачий кордон и перебрался тем же путём обратно. Ещё молодому Бейбулату этот поступок дал имя отчаянного абрека.
Российское командование в своих приказах по действующим войскам писало:
«Неизвестный злодей — чеченец Бейбулат, переправившись нагим через Терек, учинил большое злодеяние, за что мошенника надлежит изловить».
В 1807 году с 12 февраля по 18 марта произошла карательная экспедиция генерала генерала Булгакова с 10-тыс. отрядом в районы Герменчука, Атагов, Хан-Калы против чеченско-дагестанских объединённых сил. Эта экспедиция, хотя и принесла некоторые военные успехи, но сопровождалась большими потерями и показала невозможность прямого российского правления в Чечне. Стало ясно, что управлять ею придется через местных правителей.
6 сентября 1807 года чеченские предводители Бейбулат Таймиев и Чулик Гендаргеноев во исполнение решения схода чеченских старшин, который принял решение прекратить сопротивление, выезжает во Владикавказ для переговоров с властями. В ходе переговоров Таймиеву и Гендаргеноеву командованием предлагается перейти на царскую службу и жалования в размере 250 рублей. По завершении переговоров, Таймиев и Гендаргеноев объявляют о прекращении сопротивления и уже к ноябрю этого же года в чине подпоручиков поступают на царскую службу. В конце ноября этого же года Таймиев получает вызов в Тифлис на собеседование с генералом Гудовичем, который с удовлетворением одобрил переход лидера чеченских общин на службу. Однако, в действующих частях Таймиев пробыл недолго — не согласный с действиями царских чиновников в отношении туземного населения — уже в январе 1808 года он уходит из армии и возвращается в горы. По другой версии они оба приняли решение по своему желанию сдаться империи. А 7 ноября 1807 года Бейбулат поступил на службу в царскую армию в чине подпоручика и с годовым жалованьем в 250 рублей.
В ноябре того же года Бейбулат Таймиев принял присягу на верность Российской империи и прибыл в Тифлис на переговоры с высшим российским государственным чиновником на Кавказе генералом Иваном Гудовичем, которые длились около трёх месяцев, в январе 1808 года он вернулся в горы. Содержание переговоров неизвестно, но есть основания полагать, что Бейбулат, в обмен на формальное признание российского протектората, добивался для Чечни полного внутреннего самоуправления и закрепления положения привилегированного старшинского сословия.
Российская администрация рассматривала Таймиева лишь как одного из многих чеченских предводителей. Поэтому амбициозные планы Таймиева не встретили поддержки. Однако «переиграть» его не удалось: после возвращения в Чечню Бейбулат не только игнорировал свои обязанности, проистекавшие из офицерского звания, но и на протяжении трёх последующих лет во главе многочисленных отрядов постоянно совершал нападения на Кавказскую линию. Так набеги произошли в начале 1810 года, а затем и летом 1810 года, с отрядом в 600 человек. В августе произошли столкновения между чечеснкими старшинами, неизвестно принимал ли участие Бейбулат в этом. Его набеги продолжались до декабря включительно.
В мае 1811 года российская администрация вновь пошла на контакты с Таймиевым. Так 30 мая он встретился с генералом Тормасовым в Тбилиси, а на следующий день вернулся на царскую службу, однако позже вернулся в горы снова, захватив при этом в плен майора Швецова. Летом того же года в союзе с Алиханом Аварским начал совместное выступление против колонизаторской деятельности империи. В августе они потерпели поражение. Наполеоновские войны заставило Россию приостановить давление на Кавказ. До 1816 года Россия воздерживалась от вмешательства в события на Кавказе.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: