Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

СДВГ у взрослых (говорим об СДВГ с точки зрения концепции нейроразнообразия)

Автор: Нарративная кухня

Загружено: 2024-07-19

Просмотров: 676

Описание:

Встретились как-то четыре помогающих практика с СДВГ и нейроотличиями на Нарративной кухне. Варили суп, но получилась каша...тьфу, то есть записывали видео, но получился аудиоподкаст.

Саша выступает немного как злобный стигматизатор нормативных людей и слегка романтизирует СДВГ. Аня приводит исследования, как СДВГ помогал выживать людям в исторические времена. А Надя делает отсылки к классикам анархизма.

Все вместе расшатываем психологические скрепы нормативности и не хотим соглашаться с концепцией «нейроотличных нужно научить быть нейротипичными».

С подачи Наташи мечтаем об идеальном обществе и говорим про места свободы в обществе здесь и сейчас. Делимся личным опытом, используем метафоры архитектуры и не можем не затронуть антикапитализм и фем-оптику.

Немного поговорили о том, что может шифроваться под СДВГ, и о том, с какой стороны мы иногда подходим к этой теме в своей помогающей практике.

Как обычно, никаких универсальных ответов и решений в нашем разговоре нет, но мы надеемся, вы найдете в нем что-то поддерживающее для себя.

На Кухне говорили:

Саша Харитонски -  нарративный практик, ведущий групп поддержки и интервизорских групп, Вильнюс. https://t.me/queerpsy

Наташа Мурштейн - бережная нарративная практикесса, ведущая групп в горизонтальных инициативах, Петербург. https://t.me/drawyourline

Надя Левитина — нарративный практик, коуч ICF, панк-терапевтка, Грузия. https://t.me/nadia_i_istorii

Аня Резуненко — психологиня, разговорная психотерапевтка. Работаю в индивидуальных и групповых форматах, веду канал https://t.me/psy_narrativ

Глоссарий:

ПРЛ (Пограничное расстройство личности) - согласно классификациям заболеваний DSM-5 и МКБ-10, расстройство личности, характеризующееся импульсивным поведением, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью.

Гистрионное расстройство - согласно классификациям заболеваний DSM-5 и МКБ-10 (в МКБ-11 не используется), расстройство личности, характеризующееся перепадами настроения и эмоций по различным, иногда малозначительным причинам, стремлением к нахождению в центре внимания и чрезмерной озабоченностью физической привлекательностью.

ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство) - расстройство, проявляющееся в непроизвольно возникающих навязчивых, мешающих или пугающих мыслях (обсессиях), а также в том, что человек постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной этими мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий).

Дискурс - совокупность считающихся само собой разумеющимися убеждений, что нормально и принято, лежащих в основе общественных разговоров, практик, текстов.

Вальдорфская школа - образовательное учреждение, где для обучения используется Вальдорфская педагогика. Концепция основана Рудольфом Штайнером, австрийским ученым-философом, педагогом, реформатором. Главной ценностью является гармоничное, целостное развитие ребёнка. В центре внимания находятся природные способности каждого ученика и ученицы, укрепление его или её веры в собственные силы. Ребёнок может проявить свои таланты в спокойной обстановке, без давления и стресса.

Маскинг - (англ. masking, от mask - маска) - защитный механизм, образовавшийся из-за травмы, когда человек с нейроотличиями осознанно или неосознанно скрывает свои нейроотличные черты, чтобы избежать непринятия нейротипичным обществом.

Концепция нейроразнообразия - концепция, утверждающая, что есть целый спектр человеческих способов воспринимать мир, нейроотличия - не патологические нарушения, а одни из возможных способов. Термин “нейроразнообразие” придуман австралийской социологиней Джуди Сингер в 1998 году.

Персоналии:

Кропоткин, Пётр Алексеевич (27.11 (9.12) 1842 - 8.02.1921) - русский географ, историк, философ и публицист, один из самых влиятельных теоретиков анархизма.

Тесла, Никола (10.07.1856 - 7.01.1943) - американский инженер и физик-электроник, изобретатель в области электротехники и радиотехники.

да Винчи, Леонардо (15.04.1452 - 2.05.1519) - итальянский живописец, скульптор, архитектор, учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель и музыкант.

Кон, Игорь Семёнович (21.05.1928 - 27.04.2011) - советский и российский социолог, психолог, антрополог, философ, сексолог.

Полезные ссылки:

Исследование про навыки людей с СДВГ+ для выживания:
https://www.theguardian.com/science/2...

Канал Елизаветы Ключиковой:
https://t.me/playtherapist

СДВГ у взрослых (говорим об СДВГ с точки зрения концепции нейроразнообразия)

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]