Мульткалендарь. 18 апреля. Святитель Иов, патриарх Московский и всея Руси
Автор: Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах
Загружено: Дата премьеры: 17 апр. 2025 г.
Просмотров: 22 просмотра
Святитель Иов (в миру Иоанн) — первый патриарх Московский и всея Руси (1589–1605).
В 1556 году принял монашеский постриг с именем Иов в честь Иова Многострадального.
В 1571 году был назначен настоятелем Симонова монастыря в Москве.
С 1575 года в течение шести лет возглавлял Новоспасский монастырь.
16 апреля 1581 года митрополитом Московским Дионисием был рукоположен во епископа Коломенского.
9 января 1586 года был перемещён на древнюю Ростовскую кафедру с возведением в сан архиепископа.
11 декабря 1587 года собором епископов был поставлен первосвятителем Русской Церкви — митрополитом Московским и всея России.
26 января 1589 года, по благословению и при личном участии Константинопольского патриарха Иеремии II, был поставлен патриархом Московским и всея России.
Патриарх Иов ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол.
Способствовал распространению христианства в Сибири, Казани, Корельской области.
По инициативе святителя Иова были проведены преобразования в Русской Церкви, в результате которых в Московский Патриархат вошли четыре митрополии: Новгородская, Казанская, Ростовская и Крутицкая.
По благословению святителя Иова впервые были изданы: Триодь Постная (1589), Триодь Цветная (1591), Октоих (1594), Минея Общая (1600), Чиновник архиерейского служения (1600) и Служебник (1602).
При святителе Иове проводились активная миссионерская деятельность в отдалённых районах государства, были вновь учреждены Псковская, Астраханская и Карельская епархии.
Со смертью царя Феодора Иоанновича в 1598 году начался период государственных нестроений, известный в истории России как Смутное время. Патриарх Иов, будучи уже старым и больным, составил обличительные грамоты, в которых Лжедмитрий назван своим настоящим именем беглого монаха Григория Отрепьева, обманщика и самозванца. В январе 1605 года патриарх Иов предал анафеме Лжедмитрия и поддерживающих его изменников.
13 апреля 1605 года скоропостижно скончался царь Борис Годунов. В Москве вспыхнул бунт, город был сдан самозванцу и полякам. Патриарх Иов отказался присягнуть Лжедмитрию и был низложен. Он претерпел множество поношений и был сослан в Старицкий Успенский монастырь. Через два года, 19 июня 1607 года, патриарх Иов скончался и был погребён в Успенском Старицком монастыре.
В 1652 году мощи святителя перенесены в Москву в Успенский собор.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: