Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Монголия. Часть шестая

Автор: ДЕБРИ

Загружено: 2024-10-25

Просмотров: 15196

Описание:

Еще только вчера мы въехали на территорию Монголии, удивительную страну, чья плотность населения считается самой низкой в мире. На территории более 1,5 млн квадратных километров проживает всего 3,45 млн человек или чуть больше двух человек на квадратный километр. А уже сегодня направляемся в национальный парк Алтай-Таван-Богд.
Алтай-Таван-Богд в переводе Пять святынь Алтая - это огромный национальный парк на Монгольском Алтае.
Национальный парк Алтай Таван Богд располагается на западе страны, в аймаке Баян-Улгий. Он был создан в 1996 году с целью защиты уникальной экосистемы и биоразнообразия Монгольского Алтая, а также сохранения исторических и культурных памятников.
Территория парка охватывает площадь в 6362 кв. км. к югу от самой высокой точки Монголии — пика Куйтэн уул или, как называли его в советское время, «Пик Дружбы». Название символизировало дружбу трех социалистических стран — СССР, КНР и МНР. Вершина постоянно покрыта льдом, и именно отсюда берет своё начало крупнейший в Монголии ледник Потанина.
Три главные жемчужины Алтай-Таван-Богд – это озера Хотон-Нуур, Хурган-Нуур и Даян-Нуур к которым мы и направлялись.
Полупустыня по которой мы колесили была изъезжена десятками полевых дорог, которые вели в одну сторону, можно было выбирать любую которая привлекала больше всего. Вот и мы выбрали свою и мчались в неизведанные места по направлению к Национальному парку Алтай-Таван-Богд.
По пути нам часто встречались священные «обо» — груды камней, возведённые в определённых местах для поклонения духам. Они распространены в Центральной Азии и Сибири, но особенно много их в Монголии.
По-монгольски «обо» называется «овоо». Традиция их создания восходит к древним шаманским верованиям, но сегодня этот обычай тесно связан с местным буддизмом. Обычно «обо» устанавливают на вершинах холмов, гор или перевалов. Считается, что для почитания духов нужно трижды обойти обо по часовой стрелке и преподнести дар: конфету, сигарету, чай, водку и так далее. Если у вас нет подарка, можете просто положить камень, но обязательно с земли, а не вырытый. Брать что-либо с «обо» себе запрещено.
Мы останавливались рассматривали эти древние священные места и двигались дальше по многочисленным пустынным дорогам западной Монголии, наслаждаясь бескрайней красотой и пустынностью этих мест, чем дальше мы удалялись, тем пустыннее были дороги и только лишь изредка мчавшиеся на встречу автомобили возившие туристов в эти замечательные места, напоминали нам о суете оставшейся позади в шумных городах.
Проехав около 70 километров, мы прибыли в населённый пункт Цэнгэл. Большая часть населения представлена казахами, а около полутора тысяч человек являются тувинцами. Цэнгэл был основан в 1940 году. В 1963 году произошло слияние тувинского сумона Цэнгэл с сумоном Ак-Хем, где преимущественно проживало казахское население. Это негативно повлияло на тувинцев, ставших меньшинством в новом сумоне. Ключевые должности и основные рабочие места заняли казахи, что привело к безработице среди тувинцев.
Жители Цэнгэла занимаются сельским хозяйством и разведением скота. Некоторые также зарабатывают на жизнь продажей сувениров ручной работы. Согласно социолингвистическим исследованиям 2018 года, большинство жителей предпочитает говорить на родном языке, хотя и допускает использование монгольских заимствований.
Среди достопримечательностей Цэнгэла можно выделить родник с синими буддийскими лентами, сквер с памятниками героям и списками погибших, обилие деревянных домов и заборов, приречные луга, деревянный мост и лиственницы в окрестностях. По мнению учёных, Цэнгэл возник в конце XIX века во время строительства монгольских пограничных линий. Многие кочевья тувинцев оказались за границей и были отрезаны от своего народа. Тувинцы, проживающие в Цэнгэле, утверждают, что их земли раньше считались частью тувинской территории, но установление государственных границ привело к их переходу в Монголию.
Проехав Цэнгэл, мы отправились дальше к нашей цели — озеру Хотон-Нуур. Теперь наш путь пролегал вдоль живописной реки Ховд.
Река Ховд была окружена высокими скалами, которые создавали ощущение уединённости и таинственности. Вода в реке была кристально чистой и прозрачной, что позволяло видеть каждый камешек на дне. По берегам реки растут лиственницы, создающими прохладную тень.
Дорога вдоль реки Ховд была извилистой и каменистой. Иногда дорога проходила через узкие ущелья, где солнечные лучи скрывали горы. В других местах река разливалась широко.
По пути нам попадались стада яков и верблюдов. Чувствовалось как традиционный жизненный уклад монголов и казахов, хранимый тысячелетиями; , горные реки – дикий, нетронутый, труднодоступный и малоизученный мир Монгольского Алтая витает в воздухе. Здесь чувствовалась красота неизведанной дикой местности, свобода кочевой жизни, которою не возможно увидеть где-нибудь еще на Земле!

Монголия. Часть шестая

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]