Херꙋви́мскаѧ пе́снь. Сергеевский напев. Церковь Воскресения Словущего, д.Карпово
Автор: Mikhail Arhangelsky
Загружено: 2023-12-23
Просмотров: 17
Херꙋви́мскаѧ пе́снь ‒ Собственно Херувимская песнь-аллилуия (Апок. 4:7–8);
Херꙋви́мски, т.е. миряне предстоят вместе с херувимами, подобно херувимам, по сути это приступ или приготовление верных к общей молитве. В алтаре попъ произносит
Херꙋви́мскаѧ моли́тва — молитва «никто же достоин», которую иерей читает тайно во время пения на литургии херувимской песни.
Мїрѧ́не = светские люди; не духовные, предстоят на коленях.
Вынос даров в двух руках отдельно.
Текст:
Первая часть: И́же Херуви́мы та́йно образу́юще и Животворя́щей Тро́ице Трисвяту́ю песнь припева́юще, вся́кое ны́не жите́йское отложи́м попече́ние.
Перевод: [Мы,] таинственно изображающие Херувимов и воспевающие Животворящей Троице Трисвятую песнь, да отложим ныне всякую житейскую заботу…
Вторая часть: Я́ко да Царя́ всех поды́мем, а́нгельскими неви́димо дориноси́ма чи́нми. Аллилуи́а, аллилуи́а, аллилуи́а.
Перевод: …чтобы нам принять Царя всех [разумных существ], невидимо сопровождаемого, словно телохранителями, воинствами Ангелов. Славьте Бога, хвалите Бога, восхваляйте Господа.
Херꙋви́мъ ‒ херувимы, самые приближенные к Богу небесные силы, окружающие на небесах престол Вседержителя и Агнца (Иез. 28:14; Апок. 4:6,8), на которых как бы почивает Бог (Иез. 11:22–23). Херувим был поставлен охранять путь к древу жизни (Быт. 3:24). Изображения их в образе человеческом, но с крыльями. В небесной иерархии Дионисия ареопагита херувимы поставлены подле серафимов, в первом лике и таким образом занимают второе место в ряду девяти ангельских чинов.
Древнерусская буква Хѣръ (число 600) в основе корня имя ангелов.
Херувимская песнь в таком виде, как она поется в церкви, составлена в VI веке константинопольским патриархом Иоанном схоластиком.
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: