Экскурсия по Москве. "Дом Нирнзее". (сторителлер Кирилл П. Гопиус)
Автор: Кирилл Гопиус
Загружено: 28 февр. 2018 г.
Просмотров: 265 просмотров
Полный текст экскурсии... http://realmir-gopius.livejournal.com...
Дом №10 в Большом Гнездниковском переулке был построен поляком Эрнестом Нирнзее, как первый небоскреб Москвы. 9 этажей. По идее поляка, он состоял из небольших, дешевых квартир, предназначенных для холостяков, которые проводили все свое время за работой в конторках и приходили домой только переночевать. Именно поэтому в доме на последнем этаже была предусмотрена столовая (позднее ресторан).
Дом был построен в 1913 году и первоначально назывался именем поляка. «Дом Нирнзее».
Кроме того, на крыше дома размещался кинотеатр и съемочный павильон кинофирмы «Товарищество В. Венгеров и В. Гардин». Эта традиция продолжилась и в советское время. На крыше снимались эпизоды фильмов Саввы Кулиша «Сказки, сказки... сказки старого Арбата», не забываемого фильма – комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман», и культового фильма восьмидесятых Карена Шахназарова «Курьер».
А еще висячий сад. В подвале дома работали: театр-кабаре «Летучая мышь» Н. Балиева; цыганский театр «Ромэн».
Дом связан с фамилиями многих писателей, артистов и знаменитых людей. Но, находясь в этом пространстве (рядом Патриаршие пруды, только что мы ушли от Садовой дом 10), мы не можем не вспомнить имя Михаила Афанасьевича Булгакова.
Именно в этом доме он познакомился со своей третьей женой Еленой Шиловской, которая стала прототипом «Маргариты» в романе «Мастер и Маргарита». Кстати, встречаются в романе они именно у этого дома.
В тот раз их обоих позвали общие знакомые. Это было в 29-ом году на масленицу. Они посмотрели друг на друга… И что-то такое между ними произошло. Что-то такое, что Елена, будучи женой генерала-лейтенанта Шиловского, решила долго не выходить на улицу, чтобы не встречать Булгакова. Но, как только она нарушила свой обет, первого, кого она встретила, был Михаил Афанасьевич…
Он подошел к ней и сказал: «Я не могу без тебя…»
Она, немного погодя, сказала: «Я тоже…»
Так начался их роман.
Елена Шиловская вспоминает: «Тогда же он мне сказал то, что я не знаю почему, приняла со смехом. Он мне сказал: «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках»... И я, смеясь, сказала: «Конечно, конечно, ты будешь умирать у меня на...». Он сказал: «Я говорю очень серьезно, поклянись». И в результате я поклялась».
Так все и случилось. Он умер у нее на руках, а Елена оставшуюся жизнь занималась тем, что пробивала печать романа, который увидел свет в 1966 году.
В 1941 г. началась Великая Отечественная Война. Многие жильцы дома, кто-то совсем юными, ушли на фронт и не вернулись… А те, кто не ушел на войну, помогали стране и Москве: работали в госпиталях, работали на заводах, давали концерты. На крыше, где не играл больше оркестр, не шло кино, и не танцевали пары, помещался теперь Наблюдательный пункт – центр противовоздушной обороны. О чем свидетельствует мемориальная доска. За смелость и мужество жители дома (как и работники метрополитена) были награждены переходящим Красным знаменем…

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: