Неформалы СССР. Хиппи, Стиляги, Ньювейверы, Брейкеры, Рокабиллы, Рокеры, Металлисты, Панки, Моды
Автор: Фотоаппарат
Загружено: 13 июл. 2020 г.
Просмотров: 5 059 просмотров
Фотографии представителей неформальных субкультур периода СССР.
Хиппи. Философия и субкультура, изначально возникшая в 1960-х годах в США. Расцвет движения пришёлся на конец 1960-х — начало 1970-х годов. Первоначально хиппи выступали против пуританской морали некоторых протестантских церквей, а также пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм. Появившись на исходе «хрущёвской оттепели», субкультура хиппи в СССР, известная под самоназванием «Система», была распространена среди весьма немногочисленных представителей молодёжи.
Стиляги. Молодёжная субкультура в СССР, получившая распространение в крупных советских городах с конца 1940-х по начало 1960-х годов, имевшая в качестве эталона преимущественно американский образ жизни. Термин «стиляги» для обозначения советских подражателей тедди-боям ввёл сатирический журнал «Крокодил»; одно из направлений, которое одевалось только в американские марки одежды, называло себя «штат», «штатники».
Ньювейверы. Движение ньювейва получило в советском обществе достаточно размытое проявление. Изначально опиравшееся на меломанские предпочтения в виде электронных экспериментов и эстетику постпанковских «новых романтиков», отечественные ньювейверы компилировали свою внешнюю эстетику на базе «чистого стиля», прическами определенного вида и макияжа.
Рокабиллы. Сам стиль, получил широкое распространение благодаря общеевропейскому возрождению классического рок-н-ролла и началу сайкобилли движения во второй половине 80-х. В Советском Союзе это проявление наложилось на ньювейверскую костюмную моду, но уже после 86 года обособилось.
Рокеры. Термин «рокеры», появился в начале 80-х и распространялся изначально на поклонников рок-музыки. Но, уже начиная с 1984 года, ярлык «рокер» закрепился за поклонниками именно тяжелого рока, тяготеющих к внешнему стайлингу аналогичному британским «кофебар ковбоям» и американским байк клубам.
Металлисты. Термин «металлист», зародился на филофонических тусовках еще в начале 80-х, когда на рубеже десятилетий сменились ритмы у групп ранее по советским меркам проходившие как «тяжелый рок».
Панки. Наиболее идеологизированное, и одновременно аполитичное, движение получило первые свои проявления на рубеже 80-х. Не обладая полнотой визуальной информации о зарубежных аналогах, но понимая эффективность артистического карикатурного лайфстайла, этот феномен проявился в виде пародийного уличного идиотничания, артистического юродства, постепенно обрастая несоветской атрибутикой, музицированием и художествами.
Моды. С подачи первых «новых стиляг» и получивший свой стартовый толчок от модовского движения 60-х, в СССР получил обратный вектор развития от советского панка к винтажным мотивам прошлого. При этом, нисколько не утратив радикализма, советский «модстайлинг» периода авангардных художественных движений 80-х, стал визитной карточкой для многих участников музыкальных и художественных проектов, объединив разнородный артистический люд тяготевших к меломанской всеядности и пропускавших через себя последние новинки от моды и музыки.
Хардмоды. Кратковременное проявление этой промежуточной зарубежной стилистики 70-х, пришлось на конец 80-х, в связи со сплочением радикальных неформальных кругов во время противостояния прессингу. Подобные проявления в карикатурном ироничном виде присутствовали на просторах нашей родины, когда радикальные неформалы рядились в протоскинхедовские наряды, из вредности стригли головы на лысо, и толпились в людных местах.
Сайкобиллы. Сайкобилли, будучи в большей степени проявился в Ленинграде на рубеже 90-х, вместе с группами Swidlers и Meantreitors, когда группы молодых людей оформили это направление музыкально, выделившись из рокабилльной среды. Но и до этого существовали отдельные персонажи, выпадающие из рамок новых субкультурных лиг и предпочитавших полимеломанию рок-н-рольного толка.
Байкеры. В ходе столкновений с гопниками и «люберами» в период с 1986 по 1991 год, в рокерской и хеви-металлической среде выделилась особые активные группы, которые на рубеже 90-х преобразовались из мотогангов в первые мотоклубы.
Битники. Явление не менее многогранное чем эстетика панка, советское битничество ведет свое происхождение из далеких 70-х. Под этот термин попадали модные декаденты посещающие злачные места, отрастившие волосы ниже плеч и разряженные в кожаные куртки и «битловки».
Фанаты. Движение, зародившееся в конце 70-х и состоявшее из "кузьмичей" (простых посетителей стадионов) и выездной элиты, сопровождавшей команды на матчах в других городах, уже к началу 80-х обрело своих районных лидеров, обросло "бандами", мерчендайзом и превратилось в околофутбольную коммуникацию.
Любера. Своеобразное направление, образовавшееся на стыке увлечения культуризма и программы по надзору за молодежью. Изначально закрепленное за локальной группой лиц из Люберец, часто пребывающих в столицу в места отдыха молодежи.
Фотоаппарат Вк: https://vk.com/foto_arts_comics

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: