АМНИСТИЯ ЛИДЕРОВ ОБОРОНЫ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИИ 1993 - 26 февраля 1994
Автор: Николай Пивненко
Загружено: 2024-02-26
Просмотров: 3019
АМНИСТИЯ ЛИДЕРОВ ОБОРОНЫ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИИ 1993
26 февраля 1994
Фрагмент программы "Вести"
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ:
YT: • АМНИСТИЯ ЛИДЕРОВ ОБОРОНЫ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА...
DZ: https://dzen.ru/video/watch/65dd0014f...
26 февраля 1994 года из следственного изолятора Лефортово были освобождены бывшие лидеры обороны здания Верховного Совета России, расстрелянного по приказу президента Бориса Ельцина из танков 4 октября 1993-го. После чуть менее чем пятимесячного заключения к нормальной жизни возвращались 16 оппозиционных политиков, военных и общественных деятелей, среди которых – председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов, вице-президент страны Александр Руцкой, назначенные им министр обороны Владислав Ачалов, его заместитель Альберт Макашов, министр безопасности Виктор Баранников, глава МВД Андрей Дунаев.
Их прежние должности были аннулированы, а сами они попадали в «черный список», утвержденный руководителем президентской администрации Сергеем Филатовым. Впрочем, совсем скоро любые ограничения в отношении этих людей были фактически сняты.
Помимо защитников Белого дома из тюрьмы вышли наиболее активные участники противостояния на улицах – председатель «Трудовой России» Виктор Анпилов, а также содержавшиеся в Матросской тишине лидер «Союза офицеров» Станислав Терехов и руководитель запрещенной в России организации «Русское национальное единство» (организация запрещена в России) Александр Баркашов с несколькими соратниками.
Хасбулатов, Руцкой и компания обретали свободу благодаря принятому Государственной думой за три дня до этого, 23 февраля, постановлению «Об объявлении политической и экономической амнистии». Данное решение тоже вызвало крайнее негодование у президентской команды, заподозрившей парламент в намеренном фрондерстве. Вопрос об амнистии – первой, кстати, для новой России, пережил колоссальное количество дискуссий и стал первой серьезной проверкой для первой постсоветской Думы, избранной в декабре 1993-го. С предложением об амнистии выступил назад Владимир Жириновский, лидер партии – победительницы исторических выборов.
Против амнистии проголосовали (или не голосовали вообще) 67 человек, в подавляющем большинстве ярые демократы и решительные противники Верховного Совета: Егор Гайдар, Григорий Явлинский, Геннадий Бурбулис, Сергей Ковалев, Михаил Полторанин, Борис Федоров, Ирина Хакамада, Сергей Юшенков и другие.
Однако и среди не просто политиков демократического толка, а ближайшего круга Ельцина оказались те, кто агитировал за амнистию — например, Сергей Шахрай.... В Думе принятие постановления об амнистии, по воспоминаниям очевидцев, было встречено длительными аплодисментами...
В начале 1995 года производство по уголовному делу было прекращено и сдано в архив. За многочисленных погибших у Белого дома и в других частях Москвы в конце сентября – начале октября 1993-го никто так никогда и не ответил – ни со стороны власти, ни от оппозиции.
Одни амнистированные покидали СИЗО тайно, для других выход превратился в яркое шоу. Например, Руцкого встречали родные и сторонники. За время отсидки он в знак протеста не брил бороду, которая достигла солидной длины, а для пущего эффекта облачился в мундир генерал-майора авиации, прикрепив к нему полученную в 1988 году за службу в Афганистане звезду Героя Советского Союза...
Еще более колоритно выходил из-за решетки Анпилов, сразу же устроивший импровизированный митинг и порадовавший собравшихся сподвижников проникновенной речью в старенький мегафон. В застенках он написал книгу.
Многие из этих персон нашли себе применение и в новых реалиях. Наибольших высот достиг, конечно, Руцкой: энергичный военный четыре года руководил достаточно важным регионом – Курской областью. Хасбулатов сосредоточился на преподавательской деятельности, возглавив кафедру мировой экономики Российской экономической академии имени Плеханова. Другие участники октябрьских событий избрались в Госдуму. Некоторых уже нет в живых: генерал армии Баранников скончался в 1995 году, подполковник Терехов – в 2017-м, легенда уличных демонстраций Анпилов – в 2018-м.
По той же амнистии освобождались от уголовной ответственности подзабытые к началу 1994 года члены ГКЧП и им сочувствующие.
(по материалам https://www.gazeta.ru)
#история #журналистория #документалистика #хроника #npivnenko #журналистика #1994 #26февраля #белыйдом #расстрелбелогодома #ельцин #руцкой #хасбулатов
©ПК-Николай Пивненко-2024
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: