2.38. Гидролиз катионов | Неорганика к ЕГЭ | Георгий Мишуровский
Автор: Георгий Мишуровский | Биология и химия | ЕГЭ и ДВИ
Загружено: 9 нояб. 2024 г.
Просмотров: 63 просмотра
ЕГЭ по химии с нуля до 90+: https://chem.mishurovsky.school
📌 Канал в Telegram: https://t.me/mishurovsky_chem
Гидролиз – это взаимодействие веществ с водой. Вода – это слабый электролит, который иногда диссоциирует на ионы H⁺ и OH⁻.
Гидролиз катиона протекает следующим образом:
1) Это должен быть катион слабого или среднего основания (металлов средней активности, неактивных металлов и аммония). Такие гидроксиды диссоциируют в очень низкой степени и способны прицепить гидроксид-анион от воды в растворе, в отличие от сильных оснований (то есть оснований щелочных и щелочноземельных металлов), которые в воде диссоциируют полностью, не взаимодействуют с гидроксид-ионами, и поэтому гидролизу не подвергаются.
2) Гидролиз протекает ступенчато, в реакцию вступает по одной молекуле воды. При этом вероятность распада образовавшихся ионов очень велика, равновесие реакций сильно сдвинуто в сторону реагентов, из-за чего продукты гидролиза по второй и третьей ступени образуются в ничтожной степени.
3) В результате гидролиза образуется основный катион или основание и H⁺, то есть среда подкисляется.
Поздравляю, теперь ты сможешь справиться с заданиями первой и второй части ЕГЭ и получить заветные баллы на экзамене по химии! 💚
💧➕️⚗️🧪
Полезного просмотра!
Привет! Меня зовут Георгий Мишуровский, я — преподаватель биологии и химии. Выпускник ФФМ МГУ с красным дипломом и дважды 100-бальник ЕГЭ по химии. Уже более 10 лет готовлю ответственных учеников к ЕГЭ на высокий балл. В видео объясняю исчерпывающую информацию, которую нужно знать для ЕГЭ по химии и ДВИ по химии в МГУ 👌

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: