5-й Всемирный Конгресс Коммунистического Интернационала. (1926). Советское кино.
Автор: Советское Кино
Загружено: Sep 14, 2019
Просмотров: 148 views
Жанр: документальный, хроника
Выпущено: СССР, Севзапкино, Пролеткино, Межрабпом
Год выпуска: 1926
Руководство кинос’ёмкой, с’ёмка, монтаж и редакционная часть: Н.Ф.Григор
Описание:
«В 5ый РАЗ В КРАСНОЙ СТОЛИЦЕ С.С.С.Р. С’ЕЗЖАЮТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РЕВОЛЮЦИОННЫХ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН ВСЕХ СТРАН НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ С’ЕЗД»
В данном раритетном фильме-документе представлена 1-я часть хроникальной летописи 5-го Всемирного Конгресса Коммунистического Интернационала, который прошёл в Москве с 17 июня по 8 июля 1924 года.
В январе 1924 умер В.И.Ленин. Это была огромная потеря для мирового коммунистического движения. После смерти Ленина Троцкий и его последователи открыто выступили против ленинской теории о возможности построения социализма в одной стране, навязывая РКП(б) и всему К.И. гибельную линию на искусственное «подталкивание» мировой революции без учета соотношения классовых сил и уровня политической сознательности масс в различных странах. Против троцкизма была развернута решительная борьба. То, что партия большевиков отстояла ленинский курс построения социализма в СССР, отстояла ленинизм против троцкизма, было крупнейшей победой для всего международного коммунистического движения.
5-й конгресс К.И. (Москва, 17 июня - 8 июля 1924; участвовало 504 делегата, представлявших 49 компартий, одну народно-революционную партию, а также 10 международных организаций) вошёл в историю как конгресс борьбы за большевизацию компартий. В основном документе конгресса - тезисах подчеркивалось, что выковывание подлинно ленинских партий является центральной задачей всей деятельности К.И. Конгресс указал, что чертами подлинно большевистской партии являются: массовость (лозунг «К массам!» выдвинутый 3-м конгрессом оставался в силе); маневроспособность, исключавшая всякий догматизм и сектантство в методах и средствах борьбы; верность принципам революционного марксизма; демократический централизм и монолитность партии, которая должна быть «...вылитой из одного куска» (см. Коммунистический Интернационал в документах, М., 1933, с.411). «Большевизация, - говорилось несколько позднее в решениях 5-го расширенного пленума ИККИ (апрель 1925), - есть умение применить общие принципы ленинизма к данной конкретной обстановке в той или другой стране» (там же, с.478). Курс К.И. давал возможность каждой коммунистической партии, используя собственный опыт практической борьбы, стать национальной политической силой, способной действовать самостоятельно в конкретных условиях своей страны, стать там действительным авангардом рабочего движения. Но при осуществлении этого курса допускались искажения. Конгресс, например, попытался сформулировать общие для всех партий методы применения тактики единого фронта. Предусматривалось единство действий только снизу, переговоры в верхах между партиями и организациями допускались лишь в том случае, если первоначально достигнуто единство в низах. Такая шаблонизация тактики, как отмечал впоследствии сам Коминтерн в своих документах, ограничивала инициативу компартий, мешала им сообразовывать свои действия с конкретной обстановкой. Это было проявлением упрощенного подхода к тактике единого рабочего фронта - только как к методу агитации, а не методу практического осуществления единства действий в рабочем движении.
Тезисы 5-го конгресса содержали неправильное положение об отсутствии по существу разницы между социал-демократией и фашизмом, которое в дальнейшем принесло существенный вред практике единства действий. Одним из факторов, порождавших подобные проявления сектантства, была ожесточённая борьба, которую руководители социал-демократических партий и Социнтерна вели против страны Советов и коммунистических партий, жестокие преследования коммунистов социал-демократическими правительствами.
В связи с образованием троцкистско-зиновьевского оппозиционного блока в ВКП(б) и активизацией троцкистов в других компартиях К.И. полностью поддержал позицию ЦК ВКП (б), охарактеризовав троцкизм как «...разновидность меньшевизма», сочетающую в себе «...«европейский оппортунизм» с,, леворадикальной» фразой, зачастую прикрывающей политическую пассивность» (V расширенный пленум ИККИ, март-апрель 1925, см. там же, с.481).

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: