Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Люблинский районный суд г.Москвы установив, что причинен ущерб отказал в иске из-за выводов эксперта

Автор: Дневник Юриста

Загружено: 2025-10-31

Просмотров: 37

Описание:

Люблинский районный суд г. Москвы установив, что лицу причинен ущерб, и сам ответчик не отрицает этого в итоге отказал в иске из-за выводов эксперта

По итогам проведения экспертизы эксперт ООО «Центр экспертизы и права» указал: о невозможности дать заключение следует, что для определения размера ущерба, причиненного внутренней отделке помещения (магазина) и движимому имуществу/товару необходимо визуально-инструментальное обследование помещения в невосстановленном виде. Восполнить невозможность проведения данного мероприятия возможно путем изучения документации компетентных органов с подробным описанием и фото фиксацией повреждений (акт/протокол осмотра места происшествия), либо фото/видео материалы внутренней отделки, сделанные непосредственно перед пожаром, для того, чтобы эксперт обладал объективными данными о техническом состоянии помещения, виде и объемах использованных отделочных материалов, количественных и качественных характеристиках поврежденного движимого имущества (оборудования, товара и т.д.), и соответственно мог достоверно установить размер ущерба. В ходе проведения натурного осмотра экспертом установлено, что в настоящий момент магазин эксплуатируется по назначению, в помещениях выполнен ремонт (выполнена отделка полов, стен и потолков, заменена электропроводка). Таким образом, характеристики объекта исследования на момент пожара не могут быть установлены посредством натурного осмотра, в настоящее время объект видоизменен. Поврежденные товары и движимое имущество также отсутствуют (утилизированы). При этом, в материалах делах отсутствуют вышеуказанные необходимые сведения и данные, с помощью которых можно было бы восполнить невозможность осмотра (обследования) объектов экспертизы.
В связи с чем в виду недостаточности предоставленных материалов дела и невозможностью их восполнения, эксперт сообщил о невозможности дать заключение по поставленным вопросам.
Эксперту понадобилась информация о поврежденных товарах и движимом имуществе, которое после пожара утилизировано. Данное имущество после пожара безусловно подлежало утилизации поскольку в силу здравого смысла уничтоженные от пожара вещи не хранятся. В материалах дела имеются все необходимые сведения и данные, с помощью которых можно определить вид, характеристики и стоимость имущества на день пожара.
Эксперту понадобилась информация о внутренней отделке помещения (магазина) и движимом имуществе/товарах в невосстановленном виде их количественных и качественных характеристиках либо фото помещения и имущества, сделанные непосредственно перед пожаром. В помещениях выполнен ремонт (выполнена отделка полов, стен и потолков, заменена электропроводка) так как собственник помещения не будет ждать 10 лет экспертизы и не проводить ремонт в помещении. В материалах дела имеются все необходимые сведения и данные, с помощью которых можно определить вид и стоимость восстановительного ремонта повреждённого имущества.
Помещения в невосстановленном виде в силу логики и здравого смысла не может быть предоставлено эксперту для исследования поскольку в помещении произведен ремонт.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (пункт 1 статьи 1064 ГК РФ).
Согласно части 1 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд мог назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту (ч.1, 2 ст. 87 ГПК РФ).
Заключение эксперта исследуется в судебном заседании, оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для суда заранее установленной силы. Несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в решении суда по делу либо в определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы, проводимой в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 87 ГПК РФ.
Оценивая заключение судебного эксперта, суд, тем не менее, не установил фактический размер ущерба на основе имеющихся в деле документов.
Однако в нарушение приведённых норм права, суд не поставил на обсуждение сторон вопрос о назначении соответствующей судебной экспертизы, тем самым не создал условий для установления фактических обстоятельств дела, имеющих значение для правильного разрешения спора.
Как следует из положений ст. 67, ч. 3 ст. 86 ГПК РФ, заключение эксперта не имеет особого доказательственного значения.

Люблинский районный суд г.Москвы установив, что причинен ущерб отказал в иске из-за выводов эксперта

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]