#Экодети
Автор: Бородатый Химик
Загружено: Дата премьеры: 8 апр. 2022 г.
Просмотров: 93 просмотра
Манси
Манси — это загадочная северная народность, начавшая историю еще со времен неолита. Самоназвание «человек» которому обычно прибавляют название местности откуда происходит конкретная группа.
Основные занятия рыболовства и оленеводство. Охотники, чтобы отбить запах человека натирали лук пихтовыми ветками. Это оружие считалось священным. Охота была запрещена на сакральных животных, к которым относились в разных родах выдры, бобры, гуси. Поскольку языческие верования манси строились на уважении к природе, нельзя было убивать детенышей зверей и беременных самок.
Роль женщины манси заключалась в обустройстве домашнего быта: на ее плечи ложилось все внутри дома. Она должна была разжигать и поддерживать огонь, протапливать дом, готовить еду, шить одежду, присматривать за детьми и домашним скотом.
Согласно легенде, самка-медведица произвела на свет первого манси, а медведь у большинства родов считался священным животным.
Неизменный источник питания народности — собирательство. Ежегодно они собирали огромный урожай шишек сибирского кедра, необыкновенно вкусных и питательных, которые служили семьям подспорьем на протяжении всей зимы. Осенью находили вкусные северные ягоды: клюкву, бруснику, морошку, голубику.
Основное проявление культуры манси — создание музыки и сочинение песен. Изучая историю народа, ученые смогли насчитать более 20 видов музыкальных инструментов. Большинство из них струнные, создавались на основе ассоциаций с животными. Например, семиструнный инструмент похожий на арфу — лебедь.
АлеУты
По одной из версий, «алеут» исходит от алеутского слова «аллитхух», что переводится как «община, команда», по другой - от чукотского слова «алиат» - остров, островитяне. И, наконец, версия с переводом - «те, у кого на голове обод». Действительно, алеуты в древности во время промысла носили на голове необычный деревянный убор в виде обода, что было их отличительной чертой. Делали такие шляпы из цельного куска древесины, распаривали для придания формы, затем расписывали. В отверстия по бокам вставляли сивучьи усы 50 см длиной. Их количество зависело от охотничьего статуса владельца.
Летом алеуты часто носили поношенную зимнюю одежду, но иногда шили и специальную летнюю из кишок морского животного, птичьих шкурок.
Охотились на кита, используя смазанное ядом копье. Тушу животного выбрасывало на берег через 2-3 дня. Морскую рыбу ловили с помощью длинных удочек, изготавливаемых из водорослей, к ним крепились крюки. На речную рыбу ходили с сетями из китовых сухожилий.
Птицу ловили с помощью большого сачка, сетей, метательного копья, метательного снаряда, который представлял собой связку ремней с грузиками из камня или кости. Его раскручивали, бросали в стаю птиц, которые путались в ремнях.
Алеуты жили селениями, которые располагались на морском побережье, в полуземлянках. Выбирали для них открытые, высокие места, для удобного наблюдения за приближением врага, морскими животными. Полуземлянка строилась из прибитых к берегу деревьев, сверху жилище покрывали дерном, шкурами, сухой травой. В крыше было несколько отверстий четырехугольной формы для входа. В одной такой полуземлянке умещалось от 10 до 40 семей. Вдоль стен внутри жилища стояли нары. У каждой семьи была своя часть, которая отделялась занавеской или столбами. Утварь хранили под нарами.
Важная роль отводилась танцам, которые были наполнены смыслом. Они были стоячими и сидячими. Сидячие являются наиболее древними, они проводились в виде инсценировок сцен была и охоты.
#Росмолодежь #Росмолгрант #РСВ #Тайга #Тундра #Экодети #ЭкологияРоссии #БородатыйХимик #Наука #научпоп #ЕГЭ #ОГЭ #Школа #лекции #ЕГЭБиология #Биология #ЕГЭхимия #Химия #Новости #БХ #НародыТайги

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: