ЗВЁЗДЫ ИЗ КОЛОДЦА. Киноурок 44: СМЕЛОСТЬ. Проект «О будущем»
Автор: Киноуроки в школах России и мира
Загружено: 13 мар. 2023 г.
Просмотров: 19 728 просмотров
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ: https://kinouroki.org/#showmore1
ПРИКЛАДНАЯ ЭТИКА
Воспитание поколений выпускников школ 2030–2040 гг. со сформированной широкой библиотекой духовно-нравственных качеств, высоким уровнем нравственной и социальной компетентности.
99 духовно-нравственных качеств человека — в основе фильмов и воспитательных занятий по прикладной этике Международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем», реализующего систему воспитания «Киноуроки в школах России и мира»
Мы в соцсетях:
VK: https://vk.com/kinouroki
TG: https://t.me/kinouroki
Фильм «Звёзды из колодца» проекта «Киноуроки в школах России и мира» раскрывает понятие смелость. Режиссер Елена Дуюровская.
Самбо – это слово составлено из части слова и первых букв словосочетания «самозащита без оружия».
Самбо – не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, которая развивает лучшие качества человека, учит быть стойким и выносливым, внимательным и усердным.
Обида – плохой советчик в делах. Это очень сильное чувство, которое заставляет совершать необдуманные, плохие поступки. Когда человек научился преодолевать обиду, не мстить, не обижаться в ответ, тогда он совершает взрослый серьезный поступок. В этом проявляется и дух товарищества, и чувство собственного достоинства – нужно быть сильным, чтобы не ответить обидой на обиду.
Не нужно бояться признаться учителю, что не понял задание, не справился с ним. Не нужно бояться задавать вопросы. Каждый человек по-разному усваивает информацию. И лучше переспросить, попросить помощи, чем оставлять непонятой тему и, тем более, обманывать учителя.
Смелость – это способность справляться со страхом, брать под контроль свои эмоции, действовать решительно и рассудительно в любых обстоятельствах.
Для проведения киноурока написаны методические рекомендации: https://lk.kinouroki.org/lessons/44
* *
Киноурок — не обычный просмотр фильма, а система действий, направленных на понимание, осознание и применение нравственных понятий.
Просмотр фильма в классе вызывает отклик в душе и интерес у школьников к проявлению созидательных качеств, выраженных в действиях героев фильма.
Обсуждение побуждает к осмыслению и пониманию ситуаций, показанных на экране, самоанализу и стремление примерить на себе рассматриваемое качество.
Осознанное стремление к проявлению нового знания и сердечная потребность в действии пробуждает инициативу к добротворчеству.
Социальная практика — коллективный созидательный труд по инициативе школьников закрепляет нравственное качество, побуждает к дальнейшему его проявлению.
Рефлексия после завершенного дела помогает оценить успешность применения понятия на практике.
Систему воспитания киноуроков можно использовать не только в школе, но и в семье. Родители могут выбрать фильм, соответствующий возрасту и развитию ребенка, для семейного просмотра и обсуждения. Совместное выполнение полезных дел с родителями позволит закрепить раскрываемое в фильме нравственное качество на практике и улучшить нравственно-эмоциональное состояние детей. Это подтверждают научные исследования проведения киноуроков в школах.
К фильмам проекта разработаны методические рекомендации к проведению воспитательных занятий.
Сайт системы воспитания «Киноуроки в школах России и мира» Международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем»
https://kinouroki.org/
#киноуроки
#обудущем

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: