Башни Винкеля
Автор: Arhymed
Загружено: 2025-10-19
Просмотров: 15910
В середине тридцатых годов прошлого века, одновременно с началом строительства вооруженных сил, нацистская Германия занялась вопросом защиты граждан и военнослужащих от гипотетических налетов авиации противника. В подвалах различных зданий началось оборудование бомбоубежищ. Кроме того, стартовало полномасштабное строительство подобных сооружений бункерного типа. Наконец, была предложена оригинальная идея, которая позволяла защитить людей, а также значительно сократить затраты на строительство. Автором этой идеи был архитектор Лео Винкель.
Л. Винкель еще в начале тридцатых годов, без какого-либо заказа, начал разработку перспективных объектов для защиты от налетов авиации. Изучив существующие идеи и предложения, как применяемые на практике, так и оставшиеся только на бумаге, архитектор предложил не зарывать бомбоубежища в землю, а строить их на поверхности в виде специальных башен. В сентябре 1934 года Л. Винкель получил патент на подобную конструкцию защитного сооружения. Через два с лишним года архитектор откроет свою собственную компанию, которая будет заниматься строительство бомбоубежищ, а также станет продавать лицензии на такие работы и осуществлять контроль.
Имея значительный опыт в деле разработки проектов и строительства, Л. Винкель понимал, насколько сложным и трудоемким является строительство подземных убежищ. Для создания такого объекта требовалось найти либо высвободить сравнительно крупный незастроенный участок земли, извлечь до нескольких тысяч кубометров грунта и залить большое количество бетона. Также следовало сделать гидроизоляцию, подвести коммуникации (а также решить вопрос с имеющимися трубопроводами и кабелями) и т.д. Подобный объект мог полноценно решать поставленные задачи, однако был сложен и дорог в строительстве. Л. Винкель предложил альтернативную конструкцию бомбоубежища, которая позволяла резко сократить затраты.
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: