Дзэн-буддизм в Японии XII-XIV вв. / Лекция Майи Бабковой
Автор: Научные материалы
Загружено: 2025-10-15
Просмотров: 353
«Дзэн-буддизм в Японии XII-XIV вв.»
Лекция кандидата философских наук, старшей научной сотрудницы ШАГИ РАНХиГС Майи Владимировны Бабковой от 14 октября 2025 г.
Дзэн-буддизм, или традиция созерцания, — одно из направлений японского буддизма, оказавшее огромное влияние на формирование японской культуры. В немалой степени это связано с тем, что на протяжении XIV-XVII вв. Дзэн занимал лидирующие позиции среди религий Японии. Однако периоду его процветания предшествовали два века формирования и развития, о которых мы и поговорим.
В XII в., среди потрясений смены эпох Хэйан (794-1185) и Камакура (1185-1333), японские буддийские монахи отправились за новой, отвечающей запросам времени, премудростью в Сунский Китай. В то время среди буддийских традиций там лидировал Чань-буддизм, и «Дзэн» — не что иное, как японская транскрипция китайского «Чань». Мы посмотрим, как возникли и развивались дзэнские традиции Риндзай и Сото, дожившие до наших дней, так ли велика между ними разница и в чем она состоит. Обсудим, кто из буддийских проповедников и зачем ездил из Японии в Китай, кто, напротив, не ездил или переехал из Китая в Японию. Попробуем разобраться, во что верили и как предлагали выживать и спасаться от страданий в непростые для Японии времена Эйсай, Догэн, Ранкэй Дорю, Мудзю Этиэн, Кокан Сирэн и другие.
Наконец, познакомимся с основными исследовательскими гипотезами о том, почему Дзэн-буддизм имел такой успех и быстро превратился из заморского диковинного учения фактически в государственную идеологию Японии.
===
Чтобы следить за анонсами лекций и присутствовать на них, подписывайтесь на наши соцсети:
Телеграм-канал «Новости для учёных-японистов» — https://t.me/japkenkyu_sinbun
Научные материалы в VK — vk.com/japkenkyu_sinbun
Смотрите лекции на Youtube — @japkenkyusinbun

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: