Как сделать так, чтобы ребёнку нравилось учиться. Лена Данилова Danilova.ru
Автор: DanilovaVideo
Загружено: 3 июн. 2021 г.
Просмотров: 1 060 просмотров
Многие родители сталкиваются с тем, что ребёнок уже в начальной школе отказывается учиться. Причин этому очень много, я хочу рассказать о самом главном - что и как влияет на внутреннюю мотивацию ребёнка.
Самое первое, на мой взгляд, – ребенку должен нравится тот, кто его учит (воспитатель, мама, педагог). Учитель должен привлекать своей личностью, должен вызывать доверие, должен обладать какой-то магнетической для ребенка силой.
Кстати, если у мамы с ребенком не очень доверительные отношения, они постоянно ссорятся и выясняют отношения, как педагог мама тут, к сожалению, не подходит.
И второе – у ребенка должно получаться. Никто в здравом уме не делает то, что у него совсем не получается. Должно получаться хотя бы чуть-чуть, хотя бы что-то, и тогда хочется двигаться дальше.
Я так детей читать учу. Я как бы потихонечку их насыщаю и спрашиваю довольно долго что-то очень простое. И ребёнок всё время ощущает, что ему понятно и легко. А дальше это как снежный ком.
Занятия английским в курсе «I Like English» https://my.danilova.ru/i-love-english построены по тому же принципу. Сначала настолько легко и понятно, что там на втором, на третьем занятии дети читают незнакомые предложения из тех слов, которые уже были на первых двух занятиях, при том, что три занятия назад они вообще не знали ничего на английском языке. И это внушает потрясающе желание учиться дальше, энтузиазм: “У меня получается!”
Вот это самая лучшая внутренняя положительная мотивация: «Я могу, я орел, у меня получается». Она p a б o т a e т лучше всего.
Люди привыкли стимулировать отрицательной мотивацией «Вот у тебя все не получается. Давай! Да ты не сможешь!». Я помню, как мне в детстве говорили: «Ты не поступишь никуда», думая, что так стимулируют лучше учиться. При этом я хорошо училась, но родители меня все время запугивали, видимо, чтобы я еще больше училась. Очевидно, что отрицательная мотивация только вредит.
Положительная внешне – это когда ребёнку всё время дают какие-то «пряники»: оценку, наклеечку, звездочку и так далее. Это просто перестает действовать через какое-то время.
Только внутренняя мотивация «Вау, круто, я могу!» p a б o т a e т всегда, она достаточно долговременная, и тяги хватает до следующей победы.
Поэтому ищите внутреннюю мотивацию, учите ребенка маленькими шагами. И тогда каждый маленький шаг будет получаться. В итоге вы накопите много больших шагов.
Нужно предлагать ребёнку следующую ступень, если он уже всё понял и на предыдущей, и у него ничего не вызывает трудностей. Можно усложнять, когда достигли какого-то уровня.
Если ребёнку всё понятно, он хочет дальше двигаться сам, его не нужно толкать, у ребёнка появляется энтузиазм. Все хотят заниматься тем, что получается!
Именно по этим принципам выстроен курс «I like English»:
Сначала детям легко и всё получается, дети начинают читать с первого занятия, даже если не знают совсем ничего. Возникает чувство «Я могу!»
Много-много повторений, чтобы новые слова запоминались и укладывались.
Материал усложняется постепенно, «новые ступеньки» сначала совсем небольшие, ребёнку просто и легко.
В то же время рост постоянный и к концу курса получается довольно большой объём знаний и умений!
Записывайтесь на вводные занятия, чтобы познакомиться с методикой и педагогами. А мы сможем подобрать для вашего ребёнка подходящую по уровню группу.
➤➤Подпишитесь на Телеграм Лены Даниловой https://t.me/razvitie_co
Прямые эфиры с ответами на ваши вопросы, а также видео и статьи о развитии и воспитании, живое общение, полезные материалы!
➤➤Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новых видео / @danilovavideo
#ленаданилова #развивайразумно #развитиеребенка #воспитаниедетей #творчествосдетьми #учимчитать #раннееразвитиедетей

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: