Про странные запреты в СССР. Ну и анекдот на тему.
Автор: Вилич рассказал
Загружено: 2021-10-12
Просмотров: 30
Самые разные запреты существуют везде в мире, но лично меня до сих пор не перестают удивлять запреты, которые существовали в СССР, просто с точки зрения современного человека они выглядят, мягко говоря, очень непонятно, а некоторые из них просто дико, но в Советском союзе, как, собственно, и в России, наличие тех или иных запретов не означало то, что они будут выполняться, хотя огрести, можно было довольно легко. На пример для детей ну т. е. со школы приучали к тому, что в жизни все не слишком-то просто и порядок быть должен, и это не то что бы не правильно, просто запрет запрету рознь и если допустим запрет детям до 4-го класса ходить в школу с портфелем, можно объяснить довольно легко, в том смысле, что маленькому ребенку удобнее носить свои учебные принадлежности в ранце и для осанки полезнее, то например запрет ходить в школу со спортивной сумкой, выглядел уже довольно странно, но данный запрет, у нас в школе существовал и я уверен, что не только у нас, т. к. все эти запреты были централизованными и исходили из ГорОНО (городской отдел народного образования) ну или ОблОНО, и при этом совершенно не понятно, чем так провинились перед ними спортивные сумки. Но на этом школьные запреты не заканчивались, естественно, в то время, было запрещено жевать жевательную резинку, если вдруг ученик был замечен за этим делом, то как правило ребенка заставляли выплюнуть эту жвачку куда-нибудь в мусор, а если школьник жевал резинку на уроке, то это влекло за собой, не только выплевывание резинки, но и отрицательную оценку за поведение и запись замечания в дневнике, а это уже неприятности на уровне родителей, а в то время, в связи с тем, что жвачка была большой редкостью, родители в основном, относились к ней отрицательно и когда такие сообщения из школы поступали, то родители были скорее на стороне школы и так или иначе наказывали своих детей.
Одним из самых главных запретов для школьников, был конечно же запрет ходить в школу не в школьной форме, отношение к этой форме было у всех разным, но в основном, детям конечно же хотелось ходить в школу в любой одежде, но увы существовали определенные правила и нарушать их было нельзя, а так же к форме одежды опосредованно можно было отнести, конечно же длину волос у мальчиков, т. е. длинные волосы им были запрещены, в старших классах 9-10 на это обращали уже меньше внимания, а вот до этого, стрижка должна была быть «бокс» и «полубокс», в общем мальчики должны были быть стрижеными довольно коротко. А вот, что касается девочек, в продолжение разговора о внешнем виде, то им опять же до старших классов, было запрещено носить украшения и пользоваться косметикой, ибо не фиг, а и еще носить капроновые колготки и укорачивать длину юбок, когда миниюбки были в моде 70-х, ну и само собой бантики для девочек, тоже можно было отнести к школьной форме. И еще такой небольшой факт из тех времен, лично я и мое поколение пережили две школьные формы, сначала была серая из тонкого сукна, а вот где-то классе в 4 или 5 – ом, ввели новую форму синего цвета из какого-то уже более синтетического материала, вместо пиджака, что-то типа куртки, а вот еще раньше где-то до 60-х годов у мальчиков в форму входили еще фуражки и ремни, ну видимо с самого детства мальчиков делали «солдатами», а вот форма у девочек менялась очень незначительно, на уровне некоторых деталей фартуков и длины платьев, что касается цветов все было неизменно, платья коричневые, фартуки либо белые, либо черные в зависимости от ситуации.
Это то, что касалось детей, но, кроме этого, было довольно много разных, очень чудаковатых запретов, для взрослых, помимо тех которые регламентировались уголовным кодексом, были запреты на уровне аморального поведения, про это был ролик, но я говорю именно про странные запреты на уровне здравого смысла, ну например Советское государство очень не любило буржуазную поп-культуру и естественно это не могло не вылиться в запреты т. е. был целый список запрещенных рок-групп, которые нельзя было слушать и изображения которых, тоже подлежали запрету, ну и конечно же запрещённую музыку нельзя было включать на танцах и других мероприятиях. Кроме этого, под запретом было и прослушивание «вражеских голосов» т. е. всяких буржуйских радиостанций типа «Голоса Америки», «Радио Свобода», «Свободная Европа» и т. д. их было не сказать, что сильно много, но они были и за прослушивание этих станций, могло прилететь вплоть до уголовной ответственности, в зависимости от ситуации и других факторов.
Анекдот на тему:
С первого января сего года вступило в силу правительственное постановление, отменяющее некоторые запреты для пенсионеров по старости и инвалидов 1 и 2 групп, теперь им разрешается: переходить улицу на запрещающий сигнал светофора, а также вне специально оборудованных пешеходных переходов. Дополнительно на граждан этих категорий, на льготных условиях, больше не распространяются предупреждающие таблички: не влезай – убьет; не стой под грузом и стрелой; не заплывай за буйки и купание в шторм запрещено.
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: