SHOW 3.6 "Плюсы" и "Минусы" реле МРП-101 от июля 2020 г., подробности в тексте под роликом: ЕЩЁ
Автор: Центр эстетики электрического пространства
Загружено: 1 авг. 2020 г.
Просмотров: 1 142 просмотра
Реле ограничения стартового тока необходимы для защиты исполнительных контактов внутри логических реле и ПЛК (Siemens LOGO, ОВЕН и др.) или внутри отдельных модулей домашней автоматизации Z-Wave и Zigbee от больших пусковых токов импульсных блоков питания светодиодных светильников в момент их включения. Кроме этого такие реле успешно предотвращают "ложные" срабатывания автоматических выключателей в электрическом шкафу при групповом включении освещения.
Но и даже в самых простых "ручных" системах управления такие реле необходимы для защиты контактов настенных выключателей от подгорания и "сваривания", если они управляют мощными светильниками.
● Полностью переработанная версия реле ограничения стартового тока МРП-101 выпущена компанией МЕАНДР в июле 2020 года. Причиной стал сильный перегрев предыдущей версии реле даже на "холостом ходу". Пример в ролике - "SHOW 1.2 Перегрев реле МРП-101: • SHOW 1.2 Перегрев реле МРП-101 (верси...
● Корпус реле МРП-101 выполнен из пластика типа ABS V-0, который горит при открытом огне, но быстро затухает при его исчезновении. В 2021 году компания МЕАНДР планирует перенос этого изделия в дорогой корпус из полиамидного негорючего пластика.
"ПЛЮСЫ" обновленного реле МРП-101:
1) ► 00:46 обычная RC цепочка для задержки включения монополярного реле заменена на ПИК микроконтроллер PIC12F1822
📝- https://www.microchip.com/wwwproducts...
2) ► 00:39 внутри установлено энергосберегающее биполярное реле Fanhar FH42L-1AT-L2
с двумя независимыми катушками, в результате чего реле потребляет ток только в момент переключения своего состояния (ON/OFF), а следовательно, вообще не нагревается в процессе работы; контакты реле выполнены из тугоплавкого сплава AgSnO2:
📝 - http://www.fanhar.com/en/products/38....
3) ► 00:53 схема питания МРП-101 построена с использованием электролитического конденсатора, емкости которого хватает для того чтобы подать управляющий импульс на "размыкающую" обмотку 24-х вольтового биполярного реле после пропадания питания на входе устройства. При этом, благодаря оригинальному алгоритму работы микроконтроллера, находящимся практически все время в энергосберегающем режиме, все элементы блока питания и ключи управления катушками реле практически не нагреваются, обеспечивая очень комфортный температурный режим внутри компактного корпуса. Температура поверхности корпуса МРП-101 в самой "горячей точке" после 8 часов непрерывной работы поднималась всего на 3 градуса;
4) ► 00:32 четыре резистора ограничения стартового тока, включенные параллельно, теперь защищены от перегрева последовательно включенным термопредохранителем на 113 градусов. Это необходимо для того чтобы обезопасить устройство от расплавления или воспламенения в аварийной ситуации, если вдруг не сработает биполярное реле накоротко замыкающее токоограничивающие резисторы, которые не способны долго выдерживать большие токи, или если частота включения/выключения нагрузки вдруг станет очень большой и резисторы не будут успевать охлаждаться;
5) ► 02:06 удачное парное расположение винтовых разъемов для подключения фазного и нейтрального проводников, а также универсальность их использования как входа или выхода в совокупности с небольшой толщиной самого корпуса реле (всего 13 мм) позволяют использовать его как "двухполюсную клемму" для подключения кабелей конечных нагрузок в электрощите экономя место и средства, пример использования реле в качестве клемм показан в ролике -
"SHOW 1.4 Компактный щит... на Siemens LOGO!8":
• Видео
"МИНУСЫ" нового реле МРП-101:
1) время задержки включения реле замыкающего накоротко R-шунт ~ 40 мс, что достаточно мало для мощных но дешевых блоков питания LCD-лент, которые могут "поджигать" контакты встроенного реле МРП-101. У конкурентов Siemens и F&F время задержки составляет 60...100 мс.
Ситуацию может значительно ухудшить параллельное подключение нескольких блоков питания LCD-лент к одному реле МРП-101, в такой ситуации целесообразно не экономить место в щите, используя несколько параллельно включенных по входу реле МРП-101 с независимыми выходами и отдельными кабелями для подключения нагрузок;
2) внутри компактного корпуса изготовитель вынужден по прежнему устанавливать 4 параллельно подключенных резистора с небольшой мощностью, чтобы увеличить её в 4 раза; их суммарный номинал составляет ~6 Ом, что в 5 раз меньше чем у конкурентов в отрасли (Siemens и F&F - 30 Ом), пример в ролике - "SHOW 3.1 Что внутри реле ограничения стартового тока...":
• SHOW 3.1 Что внутри реле ограничения ...
Максимально возможное мгновенное значение тока через резисторы внутри реле МРП-101 может достигать 40А, а у конкурентов не более 8А при в два раза большем времени задержки.
● Хорошо если бы производитель заменил сопротивления на проволочные, увеличил их значения до 15...30 Ом для лучшей защиты более "нежных" исполнительных реле, например внутри ПЛК, а также увеличил время задержки включения реле замыкающего накоротко R-шунт до 60...100 мс.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: