Психологические и сексуальные проблемы при диабете
Автор: ЖИЗНЬ ДИАБЕТИКА
Загружено: Feb 4, 2018
Просмотров: 5,175 views
http://diabet.znaju-kak.com -- Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета
О том, что диабет — это заболевание, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови, знают почти все. Как и о том, что лечением диабета занимаются врачи-эндокринологи, а самолечение включает анализы на содержание глюкозы (гликемию) и контроль этого параметра с помощью диет, таблеток для снижения уровня сахара и, наконец, инъекций
инсулина.
Однако современные медики считают, что существенную помощь больным диабетом могут оказать и другие специалисты, в частности, психологи и андрологи. Что же касается самих эндокриноголов-диабетологов, то они могут значительно улучшить результаты своей работы, если будут устанавливать с пациентами более доброжелательные отношения.
Психологические проблемы
Если в целом депрессивными расстройствами страдают 5-10% населения, то среди больных диабетом эта цифра достигает 33%. Таким образом, распространенность депрессии при диабете превышает ее распространенность при ишемической болезни, а также онкологических и кожных заболеваниях. В результате исследований также выяснилось, что чаще всего больные диабетом страдают нозогенной депрессией (комплекс негативных мыслей, связанных непосредственно с болезнью).
В случае диабета 2 типа часто встречается и дистимия — затяжная депрессия, которая характеризуется не столько пониженным настроением, сколько сомато-вегетативными симптомами, напоминающими какие-то другие болезни. У диабетиков 1 типа дистимии не бывает, зато у них «популярна» циклотимия (регулярное чередование упаднических состояний с состояниями приподнятого настроения и энергичности).
При этом исследователи отмечают, что последние два вида депрессии по своему происхождению схожи с соответствующими типами диабета. Циклотимия чаще встречается в подростковом возрасте и связывается с генетической предрасположенностью (как и диабет 1 типа). Дистимию же связывают с негативным влиянием окружающей среды и встречается она обычно в зрелом возрасте (так же, как и диабет 2 типа).
Вполне естественно, что депрессия не помогает лечиться от диабета. Каким бы правильными не были рекомендации врачей, они не дадут нужного эффекта компенсации, поскольку это определяется еще и поведением больных. В то же время, больные, которые отличаются негативной оценкой себя и своего будущего, в 3 раза чаще не выполняют рекомендации врача. Как следствие, у депрессивных диабетиков всегда хуже показатели контроля гликемии, выше распространенность осложнений, выше уровень смертности и других медико-социальных показателей.
В чем же причины недостаточной борьбы с депрессией? Здесь виноваты и больные (боятся обращаться к психиатрам), и медики (традиционно диабетологи не считают психологические проблемы «своими»). Между тем, борьба с легкой депрессией или депрессией средней тяжести — в компетенции эндокринологов.
• Психологические и сексуальные проблем... - Психологические и сексуальные проблемы при диабете

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: