Кисловодск часть 2 Нарзанная галерея, Улочки, Крепость, Никольский собор, Лермонтовский водопад
Автор: Viktor Alexandrovich
Загружено: Apr 8, 2025
Просмотров: 169 views
Кисловодск – живописный город-курорт с богатой историей и архитектурой. Прогулка по Курортному бульвару приведет к водопою - так местные жители называют нарзанные галереи и питьевые бюветы с нарзаном. В Нарзанной галерее, которая находится в самом сердце курортной зоны, находится старый, нарзанный колодец, который положил начало развитию курорта. Там можно попробовать знаменитый Кисловодский нарзан из колодца. Пешеходная улица Парковый пешеход является одной из самых старых улиц. На ней находится старинный особняк Тимофея Дружинина (первого нефтепромышленника в России), что находится на Парковом Пешеходе, дом 5. Особняк — объект культурного наследия, 1900 года постройки. В начале 20 века он блистал красотой и изяществом, привлекая к себе богатую публику из столиц для полноценного отдыха. Фотография особняка была одной из карточек достопримечательностей Кисловодска, его фасад был напечатан на многих открытках. Курортник-курсист, наклеив на открытку почтовую марку, мог послать весточку из Кисловодска домой, например, в Санкт-Петербург или в Екатеринодар. И там, скорее всего, была такая запись: «Привет из Кисловодска! Я живу в этом доме с видом на парк». Особняк Тимофея Дружинина – звезда киноэкрана: в 1988 году здесь снимался советско-германский фильм Александра Сокурова «Спаси и сохрани» по роману Флобера «Госпожа Бовари», который завоевал ведущую премию Каннского кинофестиваля. А рядом, в здании «Грязелечебницы», в 1979 году снималась сатирическая советская комедия Карена Шахназарова «Добряки» с блестящим актёрским составом, где играли Георгий Бурков и Татьяна Васильева, Валентина Теличкина, Валентин Никулин, Владимир Зельдин и Олег Борисов.
Улица Парковый пешеход плавно приводит к Никольскому собору, где возвышается статуя Сергия Радонежского.
Историческое сердце города – старая крепость, в которой служил Пушкин и бывал Лермонтов. Сегодня в крепости располагается Кисловодский историко-краеведческий музей, рассказывающий об основании города.
Основной целью устройства Кисловодской крепости у источника Нарзан была защита отдыхающих и перекрытия оружейного импорта из Османской империи непокорными горцами.
В рапорте князя Цицианова императору Александру I, датированного 4 января 1803 года, акцентируется, что один из инициаторов укрепления не хотел обострять отношений с местными жителями района и поэтому не счел необходимым занимать кисловодское укрепление и территорию вокруг «кислого колодца» для того чтобы горцы не сочли что эта территория была от них изъята и для них закрыт к ней доступ.
Кисловодская крепость с самого начала выполняла в основном оборонительные функции. Постройки на ее территории и, образовавшимся к 20-м годам прошлого столетия форштадте, использовались в качестве квартир, приехавшими на воды курортниками. Среди них были и знаменитые деятели российской культуры. В 1820 году Кисловодск первый раз посещает А.С.Пушкин с семьей Раевских. Он был в крепости, бродил по слободе. Хорошо известны обстоятельства подтолкнувшие поэта к написанию «Кавказского пленника». Позже здесь бывали 19-ти летний Михаил Глинка, в будущем известный русский композитор, поэт партизан и офицер Денис Давыдов, декабристы Н.И. Лорер, А.А. Бестужев — Марлинский, впервые мальчиком в 1825 году — М.Ю. Лермонтов и другие. В воспоминаниях и литературных произведениях первой половины и середины XIX века встречаются и описания Кисловодского укрепления.
Духовным центром является Никольский собор. Среди архитектурных достопримечательностей выделяется санаторий "Узбекистан". Прогуливаясь по старым улочкам, можно ощутить атмосферу прошлых столетий.
В окрестностях города находится Лермонтовский водопад, воспетый в романе "Герой нашего времени".
Вот что писал Михаил Юрьевич Лермонтов всвоем произведении "Герой нашего времени" про этот водопад:
"Слезши с лошадей, дамы взошли к княгине; я был взволнован и поскакал в горы развеять мысли, толпившиеся в голове моей. Росистый вечер дышал упоительной прохладой. Луна подымалась из-за темных вершин; каждый шаг моей некованной лошади глухо раздавался в молчании ущелий; у водопада я напоил коня, жадно вдохнул в себя раза два свежий воздух южной ночи и пустился в обратный путь. Я ехал через слободку. Огни начинали угасать в окнах; часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались..."
Кисловодск славится своим целебным климатом и крупнейшим в Европе рукотворным парком, где произрастает более 250 видов деревьев и кустарников. Терренкуры парка, разработанные для лечебной ходьбы, предлагают маршруты различной сложности, подходящие для всех возрастов.
Город является отправной точкой для экскурсий в Домбай, Приэльбрусье и другие живописные уголки Кавказа. Благодаря развитой инфраструктуре и разнообразию развлечений, Кисловодск круглый год привлекает туристов, желающих отдохнуть и поправить здоровье.
В Кисловодске регулярно проводятся культурные мероприятия, фестивали и концерты, обогащающие досуг отдыхающих.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: