«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» Документальный фильм: нефть, химия, динамит
Автор: Бизнес, деньги и кино: нарезки интересных историй
Загружено: Aug 20, 2023
Просмотров: 174 views
Людвиг Нобель. шведский предприниматель и изобретатель, брат Альфреда Нобеля 27 июля 1831, 12 апреля 1888 Людвиг Нобель. Людвиг Эммануилович Нобель (швед. Ludvig Emmanuel Nobel) родился 27 июля 1831 года в Стокгольме (Швеция). Он является старшим братом учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля. Людвиг работал на машиностроительном заводе отца в Петербурге.
«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», сокращенно «БраНобель», «Бр. Нобель» — основанная в 1879[1][2] году крупная (по тем временам) российская нефтяная компания. Вела нефтедобычу и нефтепереработку в Баку, Грозном и Челекене[3]. Первая в российской истории вертикально-интегрированная нефтяная компания, имевшая полный технологический цикл от разведки до сбыта. Создала собственную транспортную и сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками. Кроме нефтепереработки, компания занималась производством вспомогательных веществ, в частности, было налажено собственное производство соды и серной кислоты[1]. При основании компании в неё вошли активы, приобретённые братьями Нобель и компаньонами в Баку в 1870-е годы. Некоторые построенные компанией сооружения, такие, как нефтяные резервуары, используются и в XXI веке. Товарищество национализировано в 1918 году[4].
Основателями товарищества были:[1]
Нобель, Людвиг Эммануилович
Нобель, Роберт Эммануилович
Нобель, Альфред Бернхард
Бильдерлинг, Пётр Александрович
На момент основания (1879 год) меньшие паи принадлежали И. Я. Забельскому, А. А. Бильдерлингу (брату Петра), Ф. А. Блюмбергу, М. Я. Белямину, А. С. Сундгрену, Б. Ф. Вундерлиху.
Первым председателем товарищества был избран Людвиг Нобель. Основной капитал на момент основания составлял 3 миллиона рублей паями по 5 000 рублей. Большой размер пая предназначался для затруднения биржевых спекуляций. Более 50 % паёв принадлежали семейству Нобелей[1]. Пётр Бильдерлинг был нужен при основании и дальнейшей деятельности Товарищества, в числе прочего, и как русский подданный, что упрощало юридические процедуры[2].
Автором идеи начать собственный нефтяной бизнес был Роберт Нобель, впервые увидевший нефтепромыслы Баку в 1873 году во время своих поездок по югу Российской империи в поисках ореховой древесины для ружейных прикладов для завода в Ижевске, в котором Нобели были совладельцами[2][5]. В этом же году он приобрел первый нефтеперегонный завод в Баку. Компания стала по-настоящему рентабельным бизнесом только в 1890-х, пережив близость к банкротству несколько раз. Спасителем выступал Альфред Нобель, поддерживая компанию средствами из собственных источников[2].
Достижения
Компания известна как пионер во многих инженерных и коммерческих начинаниях:
Первый российский нефтепровод[6]
Первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища.
Первые российские нефтеналивные суда (пароход «Зороастр»).
Первый в мире теплоход (танкер «Вандал»), причём это был и первый дизель-электроход.
Самостоятельная разработка и внедрение в России ранее практически отсутствующих вагонов-цистерн[1].
Первая в России собственная сбытовая сеть для нефтепродуктов с собственным транспортом, нефтебазами, собственной фирменной упаковкой.
Первая в России электростанция для силовых, а не только осветительных нужд[1].
Важнейшим коммерческим успехом было вытеснение с рынка американского керосина («фотогена»), ранее на нём господствующего, и превращение керосина в недорогой общедоступный продукт. Сильное снижение себестоимости было достигнуто, в числе прочего, за счёт развитого транспорта, перевозившего нефтепродукты наливом (танкеры, железнодорожные цистерны, керосинопроводы), а не в деревянных бочках, как было общепринято ранее. В 1909 году хорошо налаженная логистика позволяла компании продавать половину всего керосина бакинского производства при собственной доле в производстве только 20 %[1]. В торговле керосином компания делала ставку на массовых небогатых потребителей, и керосином начали пользоваться, хотя и не сразу, даже в крестьянской среде. Для повышения спроса компания активно распространяла недорогие керосиновые лампы[2]. Присутствие в провинции позволило компании в 1910-х годах начать удовлетворять растущий спрос на автомобильный бензин вне крупных городов[7].

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: