Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Северная часть Осударевой дороги. Август 2024.

Автор: Автопуть и Водоход

Загружено: 2024-11-04

Просмотров: 1134

Описание:

Попытка проезда по северной части Осударевой дороги (от Белого моря до п. Валдай).
Маршрут предстоял такой: СПБ – г. Беломорск – п. Сумпосад – п. Нюхча (ночёвка) – Белое море (устье р. Руйга) – п. Вирандозеро – д. Воренжа (ночёвка) – оз. Хижозеро – п. Валдай - СПБ.
Старт из СПБ 11.08. Приехал в п. Нюхча, снял дом для ночёвки (2500р). На следующий день поехал вдоль реки Нюхча в сторону Белого моря, но дорога закончилась раньше, тропу на море не нашёл.
Поехал к реке Руйга, повернул направо на труднопроходимую дорогу, которая идёт вдоль реки по правому берегу. Сложность постепенно нарастает, колеи становятся глубже, несколько раз сел на брюхо, выбирался с помощью лебёдки. Прошёл немного дальше по дороге, там ситуация ещё хуже, решил развернуться и отъехать назад к полянке, оставить там машину и сходить к морю пешком (около 5 км). Еле развернулся, на обратном пути в канаве упёрся защитой в бревно на подъёме, а фаркопом сзади в землю, ни туда и ни сюда. Надо лебедиться назад, для этого пришлось снять аккумулятор. В итоге выехал как и планировал. Потом пообедал и пошёл пешком к морю, последние 1,5 км были по болоту, очень трудно идти, сильно уставал, но всё-таки прошёл. Тем же путём вернулся обратно. Медведей отпугивал громкой музыкой из колонки. На всякий случай брал помповое ружьё с экспансивными пулями. Далее переехал в д. Воренжа, она считается заброшенной, но несколько человек там живёт. Снял дом для ночёвки (1000р). Утром расспросил у местных можно ли проехать через Хижозеро до п. Валдай. Сказали, что не проехать, поскольку мост через р. Сума разрушен, и другие мосты тоже. Следовательно эта часть Осударевой дороги непроходима. Поэтому тем же путём, через Беломорск вернулся в Питер (14.08).
-----------------------------------------------
Про саму Осудареву дорогу.
"174 версты от Вардегорского мыса у села Нюхча до Повенца. Построена по указу Петра Первого в 1702 году меньше чем за месяц. По тайге, где и «елень не пройдет беспечно».
1702 год, Северная война. Тридцатилетний Петр с Преображенским и Семеновским полками, со всей свитой и малолетним наследником проходит лесами и болотами от Нюхчи до Повенца. За восемь дней — от Белого моря до Онежского озера. И в результате столь непредвиденного маневра одерживает первую впечатляющую победу над шведами, «на аккорд» берет Нотебург, обеспечив выход в Балтийское море.
Историк Михаил Данков всю свою научную жизнь занимается Петровской эпохой. А последние двадцать пять лет — Осударевой дорогой.
— Наказ на строительство дороги был дан 8 июня 1702-го. Михаилу Щепотеву, сержанту бомбардирской роты Преображенского полка, поручалось провести «опись проведывания ближайшего пути».
Задание фантастическое! В начале восемнадцатого века еще не существовало единых картографических представлений, использовались даже разные верстовые понятия. Так, Петр в одном из писем из Архангельска пишет, что вся дорога — это 120 верст, а позднее князь Долгорукий сообщает: «…сухим путем близко 200 верст».
Мы же в результате современных ландшафтных и археологических исследований утвердились в том, что расстояние составляло 174 версты, что в переводе на современную метрическую систему чуть более 264 километров.
С конца июня 1702 года около пяти тысяч мужиков из Нюхчи, Сумского Посада, Кеми, Усть-Онежского погоста, Каргополя, Белоозера и Повенца царским именем согнали к местам работ. Чуть позже к ним присоединились крестьяне Соловецкого и Крестного Онежского (Кийского) монастырей, выговские общинники и «работный люд» волостей Выгозерского погоста.
Народ прибывал на лошадях с подводами и волокушами, с рабочим инструментом — топорами, пилами и лопатами. А уже 14 июля Щепотев и Муханов сообщают Петру и Федору Головину в Архангельск: «…а дорога вся в отделке».
Оставалось собрать на Онеге суда для переброски войск. И собрали — 85 кораблей. Михаил Щепотев, 5 августа 1702:
«Государь, по указу твоему, послал я для очистки дорожной и тое дорогу делаю от Нюхоцкой Волости и сделана до Ветренной горы 30 верст, — и далее… Государь, дорога и пристань и подводы и суды на Онеге готовы».
— Этот факт не имеет аналогов в мировой истории инженерно-дорожного строительства, — утверждает Данков. — Расстояние от Белого моря до Онежского озера совсем не простая территория: здесь проходит водораздел, вдоль побережья Белого моря идут и так называемый Ветреный пояс, и гора Голец высотой 234 метра — объем работ огромный.
— Событие, без сомнения, колоссальное. Фундаментальное для судеб России и стран Европы. Осударева дорога — это путь в Европу. На Запад. Имеет прямое отношение к строительству будущей столицы империи, Санкт-Петербургу прямо под носом у неприятеля Карла XII.
Россия воевала со шведским королевством. И Петр как коммерсант, как менеджер, прекрасно понимал, что тащить артиллерию из-за Урала, с Демидовских заводов (или даже из-под Тулы) к Балтике, к линии фронта — дело долгое и напряжное."

Северная часть Осударевой дороги. Август 2024.

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]