Когда можно делать отводки на пасеке. Как сделать качественный отводок пчел на пасеке до медосбора.
Автор: Пашка 1
Загружено: 7 июн. 2021 г.
Просмотров: 101 250 просмотров
Одним из путей расширения пасеки является организация отводков. Также организация отводков позволяет решить вопрос предотвращения роения пчел.
Ранний отводок, сделанный в мае при его достаточной начальной силе (не менее 4 рамок), способен полностью обеспечить себя кормами в зиму, а в благоприятный год — даже дать товарный мед.
Существует несколько способов организации отводков: отбор от основных перезимовавших пчелиных семей части пчел, расплода и корма, разделение семьи пополам, налет на матку или маточник. К искусственному формированию новых пчелиных семей приступают до начала естественного роения. Пчеловод должен помнить: чем раньше он получит отводки, тем сильнее они будут к медосбору и тем больше соберут меда. Для ранних отводков выводят маток или выписывают их из питомников.
Но сначала выполняют подготовительные работы: пустые отремонтированные и продезинфицированные ульи заряжают тремя-четырьмя сотами, содержащими мед, пергу и по 1—2 стакана воды или сахарного сиропа; укомплектовывают вставными досками, холстиками, боковыми и верхними утепляющими подушками. Затем эти ульи на пасечной тележке в теплый летный день развозят по пасеке и ставят рядом с теми семьями, от которых можно брать отводки (занимающие 10 и более улочек).
Процесс формирования отводка состоит в том, что из основной семьи в новое гнездо переносят 2—3 рамки (а иногда и больше) с печатным расплодом и сидящими на нем пчелами (но без матки) и сюда же дополнительно стряхивают пчел с двух-трех рамок. После этого гнезда в основной семье и отводке доукомплектовывают требуемым количеством медовых сотов, тщательно утепляют и закрывают крышками. Через 2—3 ч отводкам дают в клеточках зрелые маточники и переносят на предназначенные для них места. Отводки можно также размещать во вторых корпусах, перегородив гнездо горизонтальной перегородкой с вылетом пчел в противоположную сторону. Через 1—2 дня маток осторожно выпускают из клеточек через запечатанные вощиной трубочки.
При необходимости вторую и последующие партии отводков формируют по мере созревания маточников и усиления пчелиных семей.
Когда потребность в молодых матках отпадает, семьи-воспитательницы расформировывают. Для этого каждую семью делят на 2—3 равных части, подсиливают расплодом от других семей и в каждой из них сохраняют по одному маточнику.
В конце мая или начале июня матки в большей части отводков обычно бывают оплодотворены и приступают к откладке яиц. Дальнейший уход за полученным приростом состоит в периодическом расширении гнезд сотами, вощиной (при появлении в природе медосбора) или целыми корпусами, а в безмедосборный период — в обеспечении сотами с медом и пергой.
Отводкам, у которых матки не оплодотворялись в течение 10—15 дней, маточники дают повторно, либо их присоединяют к нормальным семьям. Таким образом, к началу основного медосбора преобладающее большинство отводков превращается в полноценные семьи и успешно использует медосбор.
Пользуясь описанным способом, следует помнить о том, что получение прироста на маточниках, заложенных пчелами малопродуктивных семей, недопустимо потому, что потомству передается наследственный задаток ройливости, а следовательно, слабой продуктивности. Прирост получают на маточниках, заложенных не менее чем за 40—50 дней до медосбора, чтобы и отводки и основные семьи стали полноценными семьями.
Полученный прирост в этом же году по результатам медосбора проходит конкурсный отбор. В число основных пчелиных семей включают новые высокопродуктивные семьи, а малопродуктивные выбраковывают и усиливают ими семьи, идущие в зиму.
Формирование отводков. В зависимости от назначения отводков их формируют в отдельных ульях, во вторых корпусах, изолированных от основных семей горизонтальными перегородками, или в ульях-лежаках сбоку от основной семьи. В отдельном улье отводки содержат для использования в качестве новых семей. Если же отводки с маткой-помощницей нужны только для дополнительного наращивания пчел, их размещают во вторых корпусах или в лежаках рядом с основной семьей за глухой перегородкой.
Сборные отводки. Если пчелиные семьи к моменту формирования отводков недостаточно сильны и от одного улья нельзя взять несколько рамок с расплодом и пчелами, то организуют сборные отводки. При этом рамки с расплодом и молодыми пчелами берут от разных семей. Чтобы пчелы, соединенные в отводок, не дрались между собой, их окуривают из дымаря и придают им общий запах при помощи мятных капель.
Источник информации
https://sites.google.com/site/nacinau...
оптимизация видео
#пчеловодство #пасека #отводкипчел #пчеловодстводляначинающих #отводокпчел #пчелы #каксделатьотводокпчел #быстроерасширениепасеки #отводки #улей #каксделатьотводок #отводок #расширениепасеки #формированиеотводковпчел #начинающимпчеловодам #пасекадляначинающих #формированиеотводков

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: