Зевсы и посейдоны коррупции Национальной Гвардии РК
Автор: MEN media
Загружено: 5 июн. 2023 г.
Просмотров: 4 355 просмотров
«Я не жертвенное животное и у меня не две головы, не две жизни. Я требую, чтобы к уголовной ответственности были привлечены лица, которые разработали схему хищений ГСМ в Национальной Гвардии РК, начиная с 2017 года, и которые являлись конечными бенефициарами похищенных денег», - заявил бывший кадровый военнослужащий Национальной гвардии, подполковник в отставке НУРЖАН ДЖАКСЫБАЕВ на площадке Men mediakz.
Офицер стал главным обвиняемым в деле о крупном хищении ГСМ в Национальной гвардии РК. Хотя к преступлению, как он сам утверждает, никакого отношения не имеет. Просто военное ведомство при помощи следствия делает его крайним. По его словам, в Национальной Гвардии похищать топливо начали в 2017 году, недостачу перекрыли топливом 2018 года. Соответственно, за 2018 год - топливом 2019 года, 2019 год – 2020 годом, 2020 год – 2021 годом. И в 2022 году образовался такой «снежный ком», что скрывать факты воровства уже не смогли. С 2018 года общая стоимость, похищенного ГСМ составляет 488 308 866 тенге. Из них только авиатопливо было похищено на 280 420 556 тенге. Знало ли командование Национальной гвардии об этом и что предприняли отцы-командиры?
«Главнокомандующий Национальной гвардии генерал-полковник РУСЛАН ЖАКСЫЛЫКОВ, ныне министр обороны РК, дал конкретные указания, конкретному командиру воинской части не выносить сор из избы, не показывать хищения. Это все, что нужно знать о нынешнем командовании наших Вооруженных сил. Наверное, в МВД РК тоже не хотят раздувать шумиху, раз полицейские в таком виде завершили уголовное дело», - считает адвокат Акмолинской областной коллегии адвокатов САМАТ СЫРЛЫБАЕВ.
Как рассказывают спикеры, в самом начале уголовного дела фигурировали около 100 человек. Помимо ответственных должностных лиц в кругу подозреваемых были и предприниматели, которые получали от вояк краденное топливо по бросовой цене. Поэтому офицер требует, чтобы к уголовной ответственности были привлечены и все скупщики краденного, то есть владельцы карьеров «Кызылсуат» и «Каражар», куда сбывалось топливо, а также работники заправочных станций Астаны.
Кроме того, НУРЖАН ДЖАКСЫБАЕВ просит президента РК, Администрацию президента РК и компетентные органы проверить исправность оборудования Отопительного центра военного городка, всю военную технику, которая заправлялась разбавленным авиационным топливом, а похищенное дизельное топливо продавалось на сторону.
«В 2022 году в ходе январских событий наша государственность устояла в том числе благодаря сотрудникам ИП «Туребаев», которые будучи поставщиками топлива в 2021 году, в начале 2022 года под офицерское слово руководства Национальной Гвардии РК выдали в долг дизтопливо воинским частям Национальной гвардии. Этим топливом заправлялась военная техника Национальной гвардии, которая стояла в арках Дома министерств, вокруг Акорды. Кстати, долг командующие Национальной Гвардией так и не вернули предпринимателям», - заявил НУРЖАН ДЖАКСЫБАЕВ.
«Мы надеемся, что эта информация через СМИ и журналистов будет сообщена президенту КАСЫМ-ЖОМАРТУ ТОКАЕВУ. Как Верховный главнокомандующий Вооруженных сил РК он должен знать, что происходит в Национальной Гвардии», - заявили участники пресс-конференции.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: