Про нас: на празднике у тофаларов
Автор: НТС
Загружено: 19 июл. 2016 г.
Просмотров: 3 251 просмотр
Гостей со всего мира не было, но от этого традиционный праздник тофаларов не стал менее масштабным. "Арканные игры" прошли в Нижнеудинском районе, и именно там можно было увидеть, чем живёт этот коренной сибирский народ и чему у мудрых таёжных людей можно поучиться.
Век 21-й или 10-й на дворе - так сразу и не поймёшь. В окружении нетронутой природы маленькой Швейцарии - так называют Тофаларию - шаман проводит обряд освещения и просит духа местностей благополучия для всего народа. Так по традиции уже не один десяток лет начинается праздник Аргамчи-Ыры или "Арканные игры". Он собрал всех тофаларов нашего региона в одном месте - на берегу Уды.
Аргамчи-Ыры — летний фольклорный праздник тофов, которые являются одним из древнейших народов Восточных Саян. Первые упоминания о них встречаются в китайских летописях 5 века. На сегодняшний день в мире зарегистрировано меньше 700 тофаларов. Большинство - на территории Нижнеудинского района Иркутской области. Живут они охотой и дарами тайги.
Образом жизни тофов продиктованы и национальные развлечения. И если борьба и скачки не являются ноу-хау, то эта забава по-настоящему самобытна - недаром собрала почти сотню зрителей. Необходимо ударить 70-килограммовый камень о дерево - как можно выше. Это только со стороны задача кажется простой. А на деле - даже поднять булыжник под силу далеко не каждому взрослому мужчине.
Всех, кто испытал свои силы, ждут на импровизированной кухне: в огромных котлах варят национальное блюдо - вкусный и жирный бухлер из мяса изюбра. Ну, а пока мужчины подкрепляются, женщины увлечены показом мод - это современное веяние в "Арканных играх". Зато все наряды вполне в духе народа. Например, это платье декорировано мехом кролика и клыками кабарги. Тем, кто является поклонником аксессуаров, тоже есть на что посмотреть и даже сравнить.
ЛИДИЯ РЕЧКИНА, руководитель этнографического кружка п. Верхняя Гутара: "Эта в 40-х годах сшита, а эта современная. То есть вот как мы на это дело смотрим - хотя вот эта неприспособлена для кочевой жизни. Здесь, видите, брезент - влага попадает, брезент впитывает, но там ничего не гниёт, а вот эта уже преть начнёт, то есть менять надо будет".
Менять свои традиции и не думают тофалары. "Арканные игры" были и остаются праздником единения всего народа. И вполне могут стать визитной карточкой нашей области, чтобы о маленькой Швейцарии, затерявшейся в сибирской глубинке, узнало как можно больше людей.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: