Сильные идеи для достижения технологического суверенитета - панельная сессия
Автор: Alexander A. Lebedev
Загружено: 2022-07-20
Просмотров: 129
В новом времени российская экономика развивается на основе шести принципов долгосрочного развития, объявленных Президентом Российской Федерации. К ним относится принцип «достижение технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов, имеет технологические ключи к созданию товаров и услуг следующих поколений». Реализация принципа выражается в создании стека суверенных технологий и в инициативах, меняющих среду регулирования, подготовку кадров и элементы финансовой системы под их реализацию. Достижение технологического суверенитета в отличие от копирования решений и производственных цепочек предполагает ориентацию на технологический паритет и технологическое превосходство по ключевым направлениям, обеспечивающим социально-экономическое развитие России и кооперацию с дружественными странами. Государству, предпринимателям, сектору науки и высшего образования, регионам предстоит найти форматы реализации сильных идей в новом времени, обеспечивающих технологическую независимость экономики России.
Участники панельной сессии обсудят следующие ключевые вопросы:
• Какие ключевые развилки предстоит пройти при формировании стека суверенных технологий?
• Как обеспечить достижение технологического суверенитета в условиях, когда ни один из игроков не может «собрать» полный стек суверенных технологий в одиночку?
• Каковы приоритеты национальных интересов в сфере суверенных технологий? В каких направлениях необходимо достичь технологического паритета, а в каких – технологического превосходства?
• С чего начинать формирование стека суверенных технологий в новом времени: сделать ставку на крупных игроков, открыть рынки для новых технологических лидеров, формировать стратегические партнерства или ограничиться изменением регулирования?
• Временной горизонт достижения технологического суверенитета: какой можем себе позволить мы, а какой диктуется внешними факторами?
Модераторы:
Вадим Медведев — Генеральный директор, Фонд поддержки проектов «Национальной технологической инициативы»
Алексей Пономарев — Старший вице-президент по связям с промышленностью, Сколковский институт науки и технологий
Выступающие:
Кирилл Каем — Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»
Алексей Кашин — Основатель, генеральный директор, ГК «ИнЭнерджи»
Андрей Потемкин — Заместитель генерального директора, ООО «Авиателекоминвест»
Андрей Тихонов — Президент, Ассоциация разработчиков компьютерных технологий доверия и безопасности «Доверенная платформа»
Павел Фролов — Основатель, АО «РОББО»
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: