Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

КАК НКВД ВЫСЛАЛ ВЕСЬ НАРОД В СИБИРЬ. Зачем сталинские власти объявили калмыков предателями Родины

Автор: Сергей Смирнов

Загружено: 2025-02-11

Просмотров: 101261

Описание:

Поддержать выход новых роликов:
  / sssmirnov  
Из России https://boosty.to/sssmirnov
BTC bc1qx5c65uuq60vnj5t8vzea4zkpdeds45tp0gw940
ETH 0x8458A5C97b92ddf69dA5b074BfE68E7858bA159B
LTC LWZvz4Pyk5P5PNvHLsnoJCtuLkg4E2iFew
Поддержать «Медиазону»: http://donate.zona.media
Телеграм-канал: https://t.me/minjustuebki
Телеграм-канал голосовых сообщений: https://t.me/sssmirnovmedia
Твиттер:   / sssmirnov  
************************************************
После февральской революции Временное правительство приняло решение о выделении территории проживания калмыков в «Степную область калмыцкого народа» с центром в Элисте. Начавшаяся затем гражданская война расколола калмыцкую общину — среди тех, кто оказался в рядах белой армии был, например, полный георгиевский кавалер Церен Дживинов, чья казачья сотня во время Первой мировой войны захватила в плен почти тысячу австрийских солдат.
Вообще многие калмыки, особенно те, кто жил в области Войска Донского, воевали на стороне Белого движения. В сознании местных большевистских властей калмыки как казачье сословие получили ярлык «антисоветчиков», а Калмыцкая степь была объявлена «гнездом контрреволюции». Вместе с тем часть калмыков поддержала революцию — среди тех, кто сделал карьеру в Красной армии, прежде всего, известен Ока Городовиков, кавалерист, командарм, верный соратник Семена Буденного. И обладатель еще более роскошных усов.Хотя по поводу калмыков, воевавших за белых, нужно оговориться, что речь идет прежде всего о донских калмыках или бузавах, которые были ближе к казакам. Причем это было зафиксировано и в законах Российской империи.
Большевики не стали отменять решение Временного правительства относительно выделения земель калмыков в особую административную единицу. Более того, в 1935 году созданная ранее в составе Сталинградского края Калмыцкая автономная область была преобразована в Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую Республику, то есть, говоря современным языком, стала субъектом Федерации.
В довоенные годы Калмыкия прошла через коллективизацию, когда по неполным данным было раскулачено свыше двух тысяч местных семей — всего 14 тысяч человек, то есть почти каждый десятый житель республики. Одновременно советские власти постарались окончательно перевести кочевников на оседлый образ жизни и повысить уровень грамотности среди калмыков, который до революции составлял всего 3-4 процента.
В органы местного самоуправления в Советской Калмыкии активно привлекались калмыцкие представители — этот процесс известен как «коренизация». Правда, в конце 1930-х эти же самые представители первыми и попали под каток Большого террора. Чаще всего им вменялось создание на территории Калмыкии «буржуазно-националистических» организаций на основе идеологии «панмонголизма», то есть движения за объединение всех монгольских народов, включая бурятов, тувинцев и собственно монголов.
После нападения Германии на Советский Союз на территории республики началось формирование 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии РККА. Впоследствии она будет упорно воевать, защищая подступы к Дону. Никакого особого желания перейти на сторону врага у бойцов дивизии отмечено не было. Напротив, сражались они зачастую весьма отважно, а сержант Эрдни Деликов, шесть суток защищавший со своим противотанковым расчетом переправу через Дон, даже стал Героем Советского Союза. Пусть и посмертно.
Когда летом 1942 года немецкие войска вышли к границам Калмыкии, они рассчитывали здесь, как, впрочем, и на Северном Кавказе в целом, встретить дружественно настроенное население. В их планах калмыки, как и крымские татары, казаки и горские народы Кавказа должны были стать союзниками Третьего рейха в борьбе с большевиками.
Немецкий военный историк Иоахим Хоффман пишет, цитата:
«Немецкие части вплоть "до последнего солдата-тыловика" получили специальные инструкции по поводу того, что они должны вести себя здесь корректно и доброжелательно по отношению к населению, как в дружеской стране, уважать их религию, традиции и обряды, и как можно меньше вмешиваться в их внутренние дела. Главное правило гласило — рассматривать местное население как друзей».
Зачем же дружба с кочевниками понадобилась нацистам? Тот же Хоффман считает, что с точки зрения Третьего рейха, отношения с калмыками должны были послужить примером для всех тюрко-монгольских народов, проживавших восточнее Волги. В том ключе, что вот идет немецкая армия-освободитель не только от «большевизма», но и от русского империализма в целом. Тем более, никаких видов у немцев на калмыцкую степь не было — на юге их интересовал в первую очередь Сталинград, низовья Волги и кавказская нефть. Калмыцкая республика расположена вне этих стратегических зон, и нацисты могли себе позволить заигрывать с местным населением. В их планах Калмыкия должна была стать автономной частью рейхскомиссариата «Кавказ»

КАК НКВД ВЫСЛАЛ ВЕСЬ НАРОД В СИБИРЬ. Зачем сталинские власти объявили калмыков предателями Родины

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]