Перинатальная йога: асаны стоя, равновесие_часть_2
Автор: LindiYoga
Загружено: 2020-03-23
Просмотров: 186
Я предлагаю вашему вниманию вторую часть личной практики перинатальной йоги, посвященную асанам стоя и асанам, направленным на равновесие. Данную практику лучше выполнять утром на голодный желудок.
Йога во время беременности позволяет сохранять хорошее самочувствие и готовить организм к родам, мягко укрепляет организм женщины, нуждающийся в защите и в то же время в силе, кроме того, учит правильно дышать, что немаловажно при родовой деятельности. Кроме того, практика асан, способствует выработке эндорфинов — гормонов хорошего настроения — и отличному самочувствию в течение всех девяти месяцев. Регулярная практика перинатальной йоги со временем влияет на парасимпатическую нервную систему, уменьшая интенсивность реакции на неприятные физические ощущения.
Как правило, йогу для беременных принято разделять на три триместра, т.к. в каждом есть свои особенности.
В первые три месяца вы чувствуете усталость и недомогания, поэтому практика сводится к регулярному выполнению нескольких
поз, суставной гимнастике или динамическим тонким упражнениям йоги (Йога-сукшма вьяяма), самомассажу лица и тела и успокаивающим пранаямам. Здесь не рекомендуется выполнять никаких замков Бандх, кроме горловой Джаландхара бандхи, дабы избежать увеличения тонуса матки. В данный период хорошо делать позы, которые помогают расслабиться и восстановить силы.
Во втором триместре вы полны сил и энергии, т.к. организм уже адаптировался к новым условиям, а животик еще не слишком большой. Самое время приступить к активной регулярной практике йоги. Включаются позы стоя, легкие силовые комплексы, способные привести в тонус мышцы.
Цель практики йоги на завершающем этапе беременности состоит в том, чтобы полностью расслабиться, подготовить тело к родоразрешению, и направить ребенка в оптимальное положение для родов.В этом триместре фокус должен быть в большей степени на пранаяме и в меньшей - на позах йоги: дыхание – это жизнь вашего ребенка! Осознание этого увеличит связь с вашим малышом. А вот общую продолжительность практики и время пребывания в позах следует сократить. В третьем триместре избегайте выполнения большинства перевернутых поз, таких как стойка на голове Ширшасана, плечах и предплечьях Саламба Сарвангасана, стойка на руках Урдхва Врикшасана, т.к. есть опасность занятия малышом неправильного положения головой вверх. При наличие риска преждевременных родов избегайте таких асан в присяде, как Маласана и Кагасана.
Итак, напомню, что каждый организм индивидуален и требует особого подхода, поэтому корректируйте универсальную практику под себя, отталкиваясь от своего самочувствия.
Слушайте свое тело и особенно, своего малыша!
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: