Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Симферополь как он изменился!

Автор: прогулки по всему Крыму

Загружено: 2024-06-21

Просмотров: 3123

Описание:

Симфрополь как изменился!
Симферо́поль ь, крымскотат. Акъмесджит, Aqmescit) — город в центре Крымского полуострова, расположенный на реке Салгир. Крупный город полуострова, политический, экономический и культурный центр (Автономной) Республики Крым. Является центром городского округа Симферополь (Симферопольского горсовета) и Симферопольского района, но в состав последнего не входит, являясь городом республиканского подчинения.
В течение XX века был столицей Социалистической советской республики Тавриды, Крымского краевого правительства, Крымской социалистической советской Республики, Крымской Автономной Советской Социалистической Республики и Крымской области.
В античные времена на территории современного города располагалась столица Скифского царства Неаполь Скифский.
Название Симферополь город получил в 1784 году в соответствии с модой того времени давать псевдогреческие название городам на присоединённых к России южных землях. Симферополь (др.-греч. ἡ Συμφερούπολις /и симферу́полис/) может переводиться с древнегреческого как город общего блага, город пользы, город-собиратель (Συμφερω — собирать, или Συμφερον — польза + πόλις — город) или «сим» + «феро» — всё несу.
На крымскотатарском языке город называется Акъмесджит, Aqmescit, что в переводе на русский значит белая мечеть («акъ» — белый, «месджит» — мечеть).
История
Основные статьи: История Симферополя и Неаполь Скифский
Первые поселения человека на территории нынешнего Симферополя появились ещё в доисторическую эпоху в пещере Чокурча, но наиболее известным из древних предшественников города является Неаполь-Скифский — столица позднескифского государства, возникший примерно в III веке до н. э. и предположительно разрушенный готами в III веке н. э. Развалины Неаполя находятся сейчас в районе Петровской балки на левом берегу реки Салгир.
На протяжении раннего Средневековья крупного городского поселения на территории Симферополя не существовало. В период господства кыпчаков и Золотой Орды существовало небольшое поселение, называвшееся Керменчик (в переводе с крымскотатарского маленькая крепость, крепостца).
В период Крымского ханства возник город Акмесджит, в русских источниках известный как Акмечет, Ак-Мечеть, Акмечит (с крымскотатарского «белая мечеть», в тюркских языках, в том числе и в крымскотатарском, «акъ», то есть белым, называли запад, в отличие от «кок» — голубой, которым назывался восток), который был резиденцией калги — второго человека в государстве после хана. Дворец калги-султана находился на берегу Салгира в нынешней Петровской балке. Кварталы, построенные в те времена, называются ныне Старым городом. Этот район примерно ограничен улицами Ленина (до революции Губернаторская), Севастопольской, Крылова (Кладбищенская) и Красноармейской (Армейская). Старый город отличается типичной для восточных городов планировкой с узкими короткими и кривыми улицами. Османский путешественник XVII века Эвлия Челеби писал, что "это благоустроенный город с домами … двухэтажными, с выложенными из камня стенами. Все дома просторные. Имеется двести лавок. … Имеется три постоялых двора для купцов.
Герб Симферополя в 1844—1920 годах
В 1736 году городок был разорён войсками графа Б. К. Миниха в ходе Русско-турецкой войны 1735—1739 годов. Был разрушен дворец калги-султана.
Симферополь. Карло Боссоли. Из альбома «Пейзажи и достопримечательности Крыма», Лист 34 (1856).
После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году было принято решение сделать центром образованной на большей части земель Крымского ханства Таврической области поселение Ак-Мечеть. Поэтому официальной датой основания Симферополя считается 1784 год. Город, включавший в себя как вновь построенные кварталы, так и территорию Ак-Мечети, получил название Симферополь — в переводе с греческого «город пользы». Выбор греческого названия объясняется существовавшим во времена Екатерины II веянием называть новые города на присоединённых южных территориях греческими именами, в память о существовавших там в древности и в Средние века греческих городах и землях. С того момента Симферополь бессменно является административным центром Крыма. Взошедший на российский престол после Екатерины II Павел I вернул городу название Ак-Мечеть, однако уже в начале правления Александра I в официальное употребление вновь было введено название Симферополь. В указе об образо вании Таврической губернии от 8 октября 1802 года говорится: «Губернским городом сей губернии назначается Симферополь (Ак-Мечеть)». На протяжении XIX века на картах и в официальных документах часто указывались оба названия города.
Городская застройка Симферополя на плане 1930 года
Как и основная часть Таврической губернии (исключая Ялту) Симферополь входил в черту оседлости.
#крым #симферополь

Симферополь как он изменился!

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]