С-60 — советский зенитно-артиллерийский комплекс, использующий зенитные пушки АЗП-57 калибра 57 мм
Автор: MOTOR-VK
Загружено: 2023-07-16
Просмотров: 223
Проектирование 57-мм автоматической зенитной пушки было начато в НИИ-58 в ЦАКБ Василия Грабина под руководством Льва Локтева в 1944 году на основе теоретических разработок Михаила Логинова. Новая модель была призвана заменить существующие 37-мм зенитные орудия 61-К. Опытный образец пушки АЗП-57 УСВ проходил испытания в конце 1946 года на Донгузском полигоне. Выявленные недостатки были устранены, и пушка принята на вооружение Советской Армии в январе 1950 года под обозначением «57-мм зенитная автоматическая пушка АЗП-57». В том же году началось её серийное производство на заводе № 4 в Красноярске.
АЗП-57 комплекса С-60 стала первой советской полевой зенитной пушкой, наведение которой выполнялось дистанционно. Она установлена на четырёхколесной повозке, позволяющей буксировку при помощи армейского грузовика (6x6) или гусеничного артиллерийского тягача. Для перевода пушки из походного в боевое положение расчёту требуется 3-5 минут, обратно — 6-7 минут.
Боевое применение
В ВС СССР, к концу 80-х последней воинской частью, на вооружении которой стоял С-60, являлся 1027-й зенитный артиллерийский полк Береговых Войск КСФ с базированием в районе губы Западная Лица, Мурманская область. В 1993 году полк перевооружен на ЗРК 9к33м3, а 1995-м году расформирован (990-й зап) 201-й мотострелковой дивизии в период Афганской войны. Зенитные батареи 990-го зап несли боевое охранение аэропорта г. Кундуз.
Судя по всему, были выведены из Афганистана на территорию КазССР в состав учебного центра в пгт. Гвардейский, станция Отар и после распада СССР достались республике Казахстан, где до сентября 2002 года находились на вооружении зенитно-артиллерийского полка, дислоцированного на станции Отар, пгт. Гвардейский. В составе полка находилось четыре батареи С-60.
С-60 экспортировался во многие страны мира и неоднократно применялся в военных конфликтах. Пушки этого комплекса широко использовались в системе ПВО Северного Вьетнама во время Вьетнамской войны, показав высокую эффективность при стрельбе по целям на средних высотах, а также арабскими государствами (Египет, Сирия, Ирак) в арабо-израильских конфликтах и ирано-иракской войне.
На сегодняшний день в России комплекс находится на консервации. Несмотря на это, офицеров — командиров расчётов — выпускали вплоть до 2007 года. В войсках офицеры, обученные на АЗП-57 комплекса С-60 (в основном, в рамках военных кафедр), для дальнейшего несения службы проходят переобучение на иные виды противовоздушного вооружения.
Комплекс С-60 стоял на вооружении 25 омсбр (п. Владимирский Лагерь, Псковская обл.) ещё в начале 2000-х.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: