Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Ади Шанкарачарья. Нирвана-шаткам (Атма-шаткам). Шесть строф о нирване (Шесть строф об Атмане).

Автор: ЙОГА И САМОРАЗВИТИЕ. Евгений Катков.

Загружено: 2025-01-08

Просмотров: 69

Описание:

Терминологические примечания

АТМАН — букв. «Самость», сокровенная Сущность, сверхличное Я. Слово фигурирует только в названии. В тексте с ним соотносится в известном смысле слово «я» (ахам), «Сознание-Блаженство»
(ЧидАнанда) и Шива (см. ниже).

НИРВАНА — букв. «Безветрие», блаженный Покой. Слово встречается тоже только в (другом) названии поэмы. В тексте ему соответствует также «Сознание-Блаженство». На протяжении 1 тыс.н.э., когда веданта и «индуизм» вели (очень) активный диалог с буддизмом, слово «нирвана» было в ходу в обеих духовных традициях (в Гите, например, встречается «БрахмоНирвана»).

ЭГО-СОЗНАНИЕ — аханкара читта — варианты перевода: личное я-сознание, личное эго. Личное сознание формируется у человека в 2-3 года и «сопровождает» его до самой смерти или до Освобождения от него как самосознания «я-деятеля» (ахам-кара).

ОБРАЗ СОЗНАНИЯ-БЛАЖЕНСТВА — ЧидАнандаРупах. «Чит-Ананда» — два из трех главных атрибутов Абсолюта (Атмана-Брахмана) — Сат-Чит-Ананда, Бытие-Сознание-Блаженство.

«Рупа» чаще переводится как «форма», но поскольку в завершающей строфе провозглашается «Я бесформенно», то во всем контексте поэмы уместнее переводить более мягким «образом», что соотносится с такими концептами, как «образ совершенства» и «божественный образ». Ведь речь идёт о сверхличном самосознании как «форме» бесформенного, блаженного Сознания.

ШИва, ШивА (большими буквами обозначено ударение) — божественное личное имя безымянного, сверхличного Абсолюта, Атмана-Брахмана. Рефрен, завершающий каждую строфу, «я — Шива, я — Шива» (Шивохам, Шивохам), является чем-то гораздо большим, чем просто напоминанием о себе как аватаре Шивы. Здесь само Я-Шива раскрывает Себя как Сознание-Блаженство (ЧидАнанда), завершая все отрицания отождествлений себя с телом, психикой и жизнедеятельностью по типу «не это, не это» — недвусмысленным утверждением сущностного единства Я-Абсолюта.

ПРАНА — жизненное дыхание (как переводит классик санскритологии А.Я. Сыркин), жизненная сила, психофизическая энергия, движение которой в организме пятирично: вдох, выдох, распределение (обмен веществ), усвоение, выделение.

ПЛОТНЫЕ ТКАНИ — СаптаДхату — семь видов тканей физического тела (кости, мышцы и др.).

ТОНКИЕ ТЕЛА — ПанчаКошах — пять психофизических покровов, оболочек Атмана: блаженство-ананда, распознавание-виджняна, ум-манас, дыхание-прана и физическое тело. Первым 4-м «телам» в русском языке соответствует один общий концепт — «душа» (а самому Атману — «Дух»).

ПРОЧИЕ ДЕЛА — выделение, замыкающее перечисление пяти действий соответствующими органами действия (языком, руками, ногами и прочими членами тела).

ДОЛГ, БОГАТСТВО, УТЕХИ — дхарма, артха, кама — составляющие три общих цели земной, мирской жизни в трёх её сферах: должного (семейные, кастовые, религиозные обязанности), полезного (благосостояние, управление, образование) и приятного (секс и все 33 удовольствия, вернее, 64 забавы «Кама-сутры», включая стихосложение).

МОКША — духовное освобождение, избавление — от страданий, прежде всего, что примерно соответствует сотериологическому «спасению» и в других религиозно-мистических учениях. После трёх земных ценностей мокша составляет четвертую, высшую цель совершенной человеческой жизни, или духовную реализацию.

МАНТРА — священное (из)речение (зд. из Вед-упанишад), выражающее самую суть учения (зд. веданты), повторение которой очищает ум от привычного круговорота мыслей и одна звуковая вибрация которой уже восстанавливает связь с божественной реальностью (например, «АУМ», «Тат твам аси» или «Ом намоШивая»). …

НЕ ТОТ, КТО ЗДЕСЬ ДЕЙСТВУЕТ — букв. перевод всей фразы: «Я не вкушаемое, не вкушение и не вкушающий» — выражение, восходящее к упанишадам, и означающее НЕ «объект — действие (восприятие, мышление) — субъект». Сверхличное Сознание (Я-Атман) целостно, неделимо, недвойственно и не раз-дво-ено на субъект (я) и объект (не-я, мир).

ГУРУ и ШИШЬЯ — (духовный) учитель и ученик.

МУКТИ — освобождение, то же, что «мокша» (см. выше).

Ади Шанкарачарья. Нирвана-шаткам (Атма-шаткам). Шесть строф о нирване (Шесть строф об Атмане).

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]