Инопланетный сплав 19 века. В нём Осмий , Иридий , Родий , Палладий и Платина
Автор: Разгадки истории
Загружено: 17 янв. 2022 г.
Просмотров: 354 197 просмотров
Секрет вечной стали от прадедов Результаты анализов образцов металла. ТВЧ печь машинного типа: • Секрет вечной стали от прадедов Резу...
В секретных архивах удалось найти книгу
" Ученые известия", прибавление к Санкт Петербургским ведомостям "О металлосмешении для стали" дата 1823 год.
Металлы, дающие лучший состав для стали: серебро, платина, родий, иридий, Осмий и палладий. Самое лучшее содержание сих металлов в стали, есть сотая, а серебра пятисотая часть, а если же возьмешь более, то выйдет механическая смесь. Кто хочет иметь хорошую сталь, может употреблять сии составы с выгодою.
Присутствие смешивающегося металла в составе стали было доказано химическим исследованием, и в рассуждении равного разделения первого в последней была выкована палка, коей отполированная поверхность была обработана ослабленною кислотою.
Такие способы употребляли при разложении, которое признано полезным для фабрикантов; подвергнули действию ослабленной серной кислоты, клали горячие угли на остаток и исследовали дальнейший остаток при каждом металле особенным образом.
Замечено, что платина и родий во всяком содержании соединяется со сталью, и в больших содержаниях с нею дают превосходные композиции, которые судя по цвету весьма хороши для металлических зеркал, ибо они на воздухе не тускнут.
Когда опыты в малом виде оказались удачными, тогда повторили их в большем виде для технического употребления, и получили превосходный успех.
Из данного фрагмента мы узнали, что в первой половине 19 века проводились работы по созданию стали с легированием редкоземельными металлами, такими как Родий, Иридий, Осмий и Палладий.
В ходе экспериментов установили, что оптимально соотношение этих редкоземельных металоов 1 к 100 то есть на 1 тонну стали надо добавить по 2,5 килограммов Родия, Иридия, Осмия и Палладия, всего редкоземельных металлов должно быть 10 килограмм, а серебра 1 к 500, то есть на тонну стали нужно 2 килограмма серебра.
Металлы все редкие, и поэтому дорогие, с разными физическими и химическими свойствами, но это не самое интересное.
Давайте узнаем температуру их плавления:
Палладий - температура плавления 1554 °С;
Платина - температура плавления 1773,5 °С
Родий - температура плавления 1963 °C
Иридий - температура плавления 2466 °C
Осмий - температура плавления 3054 °C
Лично меня, как жертвы ЕГЭ, волнует следующий вопрос: каким образом в первой половине 19 века достигали высокой температуры для расплавления Осмия?
Напомню, что температура должна быть свыше 3054 градусов Цельсия.
Давайте узнаем, как можно достичь высокой температуры
Температура в доменной печи составляет 1850-2000°С в активной зоне, то есть там, где непосредственно горит антрацит и идут процессы восстановления железа.
Если плавить редкоземельные металлы каменным углём, то они получат примеси - как минимум серу и углерод.
Напомню что в доменной печи получают чугун с большим количеством примесей - полученный чугун - первичный продукт черной металлургии. Для дальнейшей очистки и получения стали чугун переплавляют в других печах.
Горение газов и распылЁнных жидких углеводородов - температура пламени достигает 2000 градусов Цельсия.
Соответственно в самой печи будет на несколько сотен градусов меньше.
Сохранить чистоту сплава а также достичь высоких температур позволяют индукционные, электрические, электродуговые и электромагнитные печи:
По моему скромному мнению жертвы ЕГЭ - самый простой способ расплавить осмий - это электродуговая печь с угольными электродами, для которой нужен источник тока, который способен выдавать длительное время как минимум 70-80 ампер. Если источник тока был от энергии падающей воды, то помимо плотины нужен был целый ряд вспомогательных электротехнических устройств - генератор, съемники тока, трансформаторы, изоляторы, предохранители, рубильники и т.п.
Вот современная промышленная установка электродуговой плавки металла.
Я думаю что с помощью аккумулятора или химической батареи сплавить сталь с осмием и другими добавками в ощутимых количествах не получится.
Если вы плавильщик осмия 80 уровня и делаете это каждый день, поправьте меня в комментариях.
Кстати в одном из прошлых выпусков я вам рассказывал про индукционную установку 19 века, которая позволяла плавить металл. Ссылка в описании под видео. Может металлы плавили в индукционных печах.
Интересно, что в наше время подобные легирующие добавки не используются, для каких задач легировали сталь в 1823 году столь дорогими и редкими металлами и какие свойства получала сталь - пока не известно.
Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:
/ @razgadkiistorii
-
00:00 - 00:04 Вступление
00:04 - 01:09 Про книги
01:09 - 02:40 Сама книга
02:40 - 03:50 Физические свойства металлов
03:51 - 06:10 - Как достичь высоких температур
06:11 - 07:27 - Как могли плавить Осмий
07:28 - 08:38 - Металлические зеркала
08:39 - 09:46 - Индуктор 19 века
Почта для коммерческих предложений: [email protected]

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: