7.25. Строение корня и типы корневой системы | Ботаника к ЕГЭ | Георгий Мишуровский
Автор: Георгий Мишуровский | Биология и химия | ЕГЭ и ДВИ
Загружено: 19 дек. 2024 г.
Просмотров: 170 просмотров
Подготовка с нуля до 80+ на ЕГЭ по биологии: https://bio.mishurovsky.school
📌 Канал в Telegram: https://t.me/mishurovsky_bio
Корень не относится к частям побега, он не имеет структуры узлов и междоузлий. Он может состоять из более крупного главного корня, боковых корней (отдходят либо от главного корня, либо от других боковых, либо от придаточных корней), придаточных корней (более мелкие, отходят от побега).
Типы корневых систем:
1) Стержневая. Состоит из главного корня и боковых корней. Служит для проникновения в глубокие слои почвы.
2)Мочковатая. Состоит из большого количества боковых и придаточных корней. Свойственна луговым травам. Собирает воду с большой площади вокруг растения.
Зоны корня:
1) Зона деления. Состоит из апикальной меристемы.
2) Зона растяжения. Здесь осуществляется растяжение клеток и развитие тканей.
3) Зона всасывания. Размер 0,5-3 см. Здесь находятся корневые волоски, чтобы всасывание было больше. При росте происходит обновление почвы вокруг.
4) Зоне проведения.
На зоне деления находится корневой чехлик, защищающий апикальную меристему и обскальзывающий камни засчёт слизи. Со временем отмирает и слущивается, новые клетки появляются засчёт деления апикальной меристемы.
Поздравляю, теперь ты сможешь справиться с заданиями первой и второй части ЕГЭ и получить заветные баллы на экзамене по биологии!🫀
🌳🪷🪴🌱
Полезного просмотра!
Привет! Меня зовут Георгий Мишуровский, я — преподаватель биологии и химии. Выпускник ФФМ МГУ с красным дипломом и призер финала Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Уже более 10 лет успешно готовлю ответственных учеников к ЕГЭ на высокий балл. В видео объясняю исчерпывающую информацию, которую понадобится знать на ЕГЭ и ДВИ в МГУ по биологии 👌

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: