Ремонтная покраска кузова своими руками. Опыт и ошибки.
Автор: Нива это маленькая жизнь
Загружено: 3 авг. 2024 г.
Просмотров: 671 просмотр
Небольшой ремонт кузова своими руками. Я уже рассказывал о том, как подкрашивал панель передка и кромку капота. Раньше никогда не занимался ремонтом кузова с покраской поврежденных участков и это был первый опыт. Результат показал, что в принципе, получилось неплохо.
И вот во время очередной мойки автомобиля, я заметил ржавые точки по низу арок задних крыльев. Присмотревшись более внимательно понял, что ситуация намного серьезнее, чем предполагалось. Вся нижняя часть задних крыльев оказалась сильно побита камнями из-под задних колес. Сколы краски начали активно ржаветь. Металл кузова в этих местах не защищен брызговиком и страдает от пескоструя, реагентов и прочих неблагоприятных воздействий. Если протянуть еще год, то все будет уже намного хуже. Поэтому решил заняться ремонтом.
При этом места крепление брызговиков выглядит отлично, они совершенно не пострадали за эти 5 лет и 165 тыс. км пробега. Хотя детали, которыми прикручиваются сами брызговики заметно проржавели. Но это решаемо. При сборке все обильно смажу пушсалом.
Трубы крепления бамперов тоже выглядят неважно. Надо будет и с ними поработать, привести в порядок. В общем есть чем заняться и приложить очумелые ручки. Откладывать нельзя, потом будет только хуже.
Для ремонта решил почистить повреждения от краски и ржавчины до чистого металла с помощью дрели с щеточной насадкой.
Сперва потренировался на трубах бампера. Это место практически не видно со стороны поэтому можно особо не аккуратничать.
Места ремонта с боков и сверху чтобы не попортить краску ограничил малярной лентой.
Для пробы почистил ржавчину по углу арки. В принципе щетка работает неплохо, краска и ржавчина убирается до чистого металла. Правда усилие приходится прикладывать посильнее и удобно работать дрелью с реверсом изменяя направление вращения чтобы с разных ракурсов можно было подобраться к очищаемой поверхности.
Прошелся один раз, но глубокие черные повреждения пока не убрались полностью. Как я понимаю их надо максимально убрать, до состояния чистого металла.
Повторно почистил, прошелся наждачкой на 350, обработал преобразователем. Стало намного лучше. Но черные точки немного остались. Надо было в этих местах дополнительно почистить насадкой на дрель с наждачкойь. Не знал, что такие есть, увидел потом в магазине, когда работу уже закончил. Буду знать на будущее – если ржавчина полезет, надо более тщательно убирать эти черные точки.
Потом нанес 3 слоя эпоксидного грунта. Грунт лег ровно, с этим грунтом я уже работал когда ремонтировал панель передки, руку набил поэтому каких-либо сложностей не возникло.
Дальше наступила очередь краски. Здесь тоже все стандартно. Но Все-таки без дополнительной шпаклевки глубокие следы ржавчины грунтом не заполняются и эти оспинки ровны не закрываются. Но, как уже говорил это такое место скрытое от глаз поэтому это все не критично.
Потом все покрыл лаком в 3 слоя. Здесь тоже все стандартно. Только надо следить за тем, чтобы слои лака ложились тонким слоем, а то он растекается по вертикальной поверхности некрасивыми наплывами. В одном месте так накосячил, но не принципиально. В общем нормально, всяко лучше, чем было раньше.
То же самое проделал и с трубами бампера. Только покрасил трубы не в черный цвет, а поскольку оставалась кузовная краска, то ее остатки пустил на покраску этих труб. То же самое и с лаком. В общем все остатки краски и лака пустил на эти трубы. В итоге такие вот нарядные трубы бампера получились.
И так, что имеем в итоге. Все покрасил, бампера и брызговики собрал.
По низу крыла все густо промазал пушсалом. Как показывает практика вопреки общему мнению пушсало дает прочный слой и не отбивается камнями. У меня днище обработано пушсалом и ничего там не отбилось. Думаю здесь тоже пушсало нормально себя проявит. Тем же пушсалом обработал посадочные места бамперов, шпильки и гайки крепления бамперов, посадочные места и крепление брызговиков. Трубы бамперов смотрятся достаточно нарядно.
В общем вот такие итоги, будем наблюдать состояние и эффект от проделанной работы.
Еще несколько слов хотелось бы сказать о коррозии этих мест кузова. Как вариант защиты от пескоструя могли бы быть брызговики, которые крепятся к арке крыла. Знаю, что некоторые ставят брызговики от Калины. Действительно они могут защитить кузов.
Я как-то ехал в дождь за Нивой и удивлялся почему так сильно летит грязная вода из-под е задних колес. Я еще мысленно обругал его, что человек катается без брызговиков. Но когда остановились на светофоре увидел, что брызговики есть, но они какие-то куцые и тут я понял, что это и есть калиновские брызговики и понял, что я точно не буду ставить такие. В общем и не мудрено, разницу между стандартными и короткими брызговиками видно по этим картинкам. Короткие брызговики на Ниве это не брызговики в своем функциональном смысле , а только имитация брызговиков.
Лично для меня мнение окружающих обо мне имеет важное значение и портить свою карму я не хочу и поэтому калиновские брызговики я не поставлю.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: