Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Чей-то конь да по улице проехау. Белгородская область. Свадебный поезд.

Автор: Евгения Винд

Загружено: 2024-03-13

Просмотров: 263

Описание:

В Архангельской губернии, например, считали, что пояс защищает женщин от нечистой силы, которая в облике покойного мужа может прийти ночью к безутешной вдове.

Например, одна женщина вдруг стала рассказывать, что её умерший муж «заходил в избу домой и стал ложиться к ней на постель». Ей посоветовали: «Носи сыромятный ремень,—не будет к тебе приходить нечистая сила». Бес и правда перестал её посещать.
Другая история гласит о том, что ночью одна девка шла через двор, и к ней начал приставать бес: "Обнимает её, даже юбку приподнял." Мать заставила её надеть дополнительный ремень, и бес больше не приходил.

Девушки, гадая, клали под подушку пояс, приговаривая: «Суженый-ряженый, умой меня, утри меня, опояшь меня, отомкни меня». А особенно желавшие выйти замуж, искали в лесу две осины, которые можно было перевязать одним поясом, и если находили, это значило, что вот-вот к ним кто-то посватается.
Если невеста дарила жениху пояс, то уже не могла поменять решение и отказать. Как правило, это был узкий шерстяной пояс в красных тонах.
В Тамбовской и Псковской губерниях долго держался обычай: на полу перед невестой клали красный пояс в виде круга, и она прыгала с лавки в его центр.

В конце концов, пояс-оберег стал частью и христианского мировоззрения.
Ходить без пояса было так же грешно как и без креста. Магическая сила, которой обладал пояс-оберег, теперь ещё и усиливалась христианскими символами: например, на поясах вышивали слова молитвы.
Украинцы, жившие по берегам р. Орели, при трудных родах просили священника дать «церковный пояс», то есть тот, что входил в состав священнического облачения, и им обвязывали женщину.
Выражение «ни креста, ни пояса» даже вошло в русский фольклор как фраза-клише, поскольку при обрядах, имевших целью общение с потусторонним миром, ведуньи и ведуны снимали крест и пояс.

Особые свойства приписывали поясу не только славяне.
Латыши тоже надевали пояс новорожденному, чтобы защитить его от всех возможных бед.
У армян бесплодные женщины могли совершить паломничество к святыне, там снять с себя пояс, и положить его на евангелие на всю ночь. На следующее утро ей должен был его завязать обратно священник или любой многодетный мужчина.
Священный пояс кошти, сплетенный из 72 нитей, и сегодня продолжает быть обязательным атрибутом одежды зороастрийцев.
В боевых искусствах по сей день пояс символизирует звание.
Знаменитый пояс Афродиты даже дал название целому созвездию.
Сакральное значение пояса присутствует и в шаманстве народов Севера и Сибири. У ненцев начинающему шаману «вместо бубна служил пояс, к нему слетались духи-помощники». Да и у любого шамана всегда есть пояс, к которому подвешены различные священные предметы.
Такое отношение к поясу, по всей видимости, связано с верой в магическую силу круга, замыкающего пространство.
Не просто так на нём вышивали богиню-мать и мировое древо. С поясом ассоциировали и жизнь его обладателя, и здоровье, и обладание сверхъестественными силами.
Выходить из дома без пояса считалось крайне неприличным, а снять с человека пояс означало ужасно обесчестить его. Публично сорвали пояс на пиру с внука Дмитрия Донского князя Василия Косого (XV в.), и это послужило предлогом к войне.
Русский язык сохранил такое отношение к поясу в глаголе "распоясаться", который означает неприличное, разнузданное поведение.

Чей-то конь да по улице проехау. Белгородская область. Свадебный поезд.

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]