Фильмы Дэвида Линча и психоанализ | Часть 1. Культ кинолинчности, десерт и реклама
Автор: Полина Ювченко (Психоаналитик, Киев)
Загружено: 2019-04-01
Просмотров: 634
Слово Lynchworld востребовано синеастами для описания присутствия в современной культуре Дэвида Линча, американского режиссера, известного мастера независимого кино. Что нужно понимать, чтобы разбираться в его творениях глубже и погрузиться в #онейротив?
Первая часть обзора и поверхностные слои восприятия: культ киноличности, повод для беседы об артхаусе, особый десерт для синефилов и... реклама!
Возможен ли анализ, а тем более психоанализ художественных произведений? Да, если психоаналитический метод прилагается к речи, к тексту. Можно ли говорить о том, что вот он, "психоанализ Дэвида Линча"? Конечно же, нет!
#ДэвидЛинч сам решает, чем поделиться с кинозалом. Высказывание режиссера в творческом акте – его фильмография и позиция автора по отношению к зрителю, и этого… более чем достаточно. Мы с вами, уважаемый зритель, коснемся лишь образов, которые складываются в восприятии при контакте с художественным явлением. #Психоаналитик опирается лишь на сказанное самим субъектом. Если речь идет о каких-то клинических обозначениях, это ни в коем случае не характеристика самого автора, но лишь авторской позиции в конкретном киноконтексте. Анализ фильма нельзя считать ни "разоблачением", ни "диагнозом" – это медиапродукт. В обзоре присутствует лишь то, что было тщательно выстроено артистом в художественной реальности для показа зрителю и как демонстрация произведения искусства.
Фильмография Дэвида Линча может быть особо интересна психоаналитику тем, что вскрывает ряд тем недовольства культурой. Значительная часть их будет затронута в обзоре.
Присоединяйтесь и высказывайтесь:
↗ сайт http://www.psychanalyse.kiev.ua
↗ / silverpavilion
↗ / silver.pavilion
↗ https://vk.com/psychoanalyst.kiev
↗ / psychoanalyst.kiev
↗ https://www.tumblr.com/blog/psychoana...
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: