Путешествие в самое глубокое место на планете: МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА дно Тихого океана
Автор: short motivational videos
Загружено: 15 апр. 2025 г.
Просмотров: 3 342 просмотра
Первые измерения и открытие Марианского жёлоба были проведены в 1875 году с британского трёхмачтового корвета «Челленджер» («Бросающий вызов»). Тогда, с помощью глубоководного лота, установили глубину 8367 метров (при повторном промере — 8184 м). В 1951 году английская экспедиция на научно-исследовательском судне «Челленджер» с помощью эхолота зафиксировала максимальную глубину 10 863 метра. По результатам измерений, проведённых в 1957 году во время 25-го рейса советского научно-исследовательского судна «Витязь» группой учёных под руководством Алексея Добровольского, максимальная глубина жёлоба — 11 022 м (уточнённые данные, первоначально сообщалась глубина 11 034 м). Впоследствии именно значение 11 022 метра указывалось для максимальной глубины Марианского жёлоба в советской учебной и энциклопедической литературе. Трудность измерения состоит в том, что скорость звука в воде зависит от её свойств, которые различны на разных глубинах, поэтому эти свойства также должны быть определены на нескольких горизонтах специальными приборами (такими, как батометр и термометр), и в значение глубины, показанное эхолотом, внесена поправка. Исследования 1995 года показали, что она составляет около 10 920 м, а исследования 2009 года — что 10 971 м. Исследования 2011 года дают значение — 10 994 метров с точностью ±40 метров. Таким образом, глубочайшая точка впадины, именуемая «Бездной Челленджера» (англ. Challenger Deep), находится дальше от уровня моря, чем вершина горы Эверест — над ним.
Амфипода Hirondellea gigas, обитающая на глубине 10 900 м
Исследования, проведённые американской океанографической экспедицией из университета Нью-Гэмпшира (США), обнаружили на поверхности дна Марианской впадины горы. Эти исследования проходили с августа по октябрь 2010 года, когда при помощи многолучевого эхолота была детально изучена площадь дна, равная 400 000 квадратных километров. В результате и были обнаружены по меньшей мере четыре океанических горных хребта высотой в 2,5 километра, пересекающих поверхность Марианского жёлоба в месте соприкосновения Тихоокеанской и Филиппинской литосферных плит. Один из исследователей прокомментировал это так: «В этом месте геологическое строение океанической земной коры очень сложное… Эти хребты сформировались около 180 миллионов лет назад в процессе постоянного движения литосферных плит. Краевая часть Тихоокеанской плиты в течение миллионов лет постепенно „подползает“ под Филиппинскую, как более старая и „тяжёлая“… В ходе этого процесса образуется складчатость»
Глубже некуда: как люди открыли и покорили Марианскую впадину
До сих пор на ее дне побывало менее 30 человек
Марианская впадина — это одно из самых таинственных и малоизученных мест на планете, расположенное в западной части Тихого океана недалеко от Марианских островов. Даже Луна исследована лучше, чем этот глубоководный желоб, и это неудивительно: добраться до его дна почти так же сложно, как до спутника Земли. Vokrugsveta.ru рассказывает об истории исследования Марианской впадины и приводит несколько интересных фактов о ней.
Открытие Марианской впадины и измерения ее глубины
Марианский желоб был открыт в 1875 году английской экспедицией. Тогда экипаж корвета «Челленджер», находившегося неподалеку от острова Гуам, определил глубину при помощи лота — веревка с привязанным к ней грузом ушла под воду на 8184 метра. В дальнейшем в честь британского корвета свое название — Бездна Челленджера — получила глубочайшая точка Марианской впадины.
В следующие десятилетия исследования Марианской впадины проводили американские и японские суда — каждая новая экспедиция уточняла информацию о форме, протяженности и максимальной глубине желоба.
В 1951 году к Марианским островам отправилась британская экспедиция на исследовательском судне, которое, как и прославленный корвет, носило имя «Челленджер». При помощи эхолота и других инструментов ученые установили, что глубина Бездны Челленджера 10 863 метра. Тогда же глубочайшая точка Мирового океана и получила свое название.
В 1957-м исследования Марианской впадины проводили советские ученые на судне «Витязь». Их измерения показали, что предельная глубина Бездны Челленджера составляет 11 034 метра, но этот результат сегодня считается завышенным.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: