Модель Тройной спирали. Как институциональные изменения стимулируют инновационное развитие регионов
Автор: ИНП РАН
Загружено: Apr 5, 2025
Просмотров: 83 views
М.А. Ягольницер, Институт экономики и организации промышленного производства Сибирское отделение РАН
Выходные данные: Ягольницер М.А. Институциональные аспекты инновационного развития регионов России [видео] // Сайт ИНП РАН. - 21-24 марта 2024, Томск. - VI-я Всероссийская научно-практическая конференция «Анализ и прогнозирование развития экономики России». URL: https: //ecfor.ru/publication/innovatsionnoe-razvitie-regionov-institutsionalnoe-vzaimodejstvie/
Файл презентации: https://ecfor.ru/publication/innovats...
00:00:00 Вступление
00:03:10 Модель Тройной спирали
00:04:50 Методика, данные и инструменты исследования
00:07:30 Характеристики показателей инновационного развития регионов
00:09:20 Качественные показатели
00:11:00 Взаимосвязь механизмов инновационного развития l
00:15:00 Основные выводы
00:16:54 Обсуждение
---------------------------
Модель «Тройной спирали» – системная основа взаимодействия науки, бизнеса и государства
• В последние десятилетия произошел переход от источников инноваций в какой-то одной институциональной сфере (разработка новых продуктов в промышленности, разработка политики в правительстве или создание и распространение знаний в научных кругах) к взаимодействию между этими тремя институциональными сферами как источнику новых инновационных, организационных проектов и социальных взаимодействий.
• Концепция Тройной спирали, описывающая взаимоотношения научно-образовательного комплекса с бизнесом и правительством, развита в 1990-х годах Ицковицем (1993) и Ицковицем и Лейдесдорфом (1995), охватывает некоторые результаты предшествующих работ Лоу (1982) и Сабато и Маккензи (1982), интерпретирует переход от доминирующей отраслевой власти в индустриальном обществе к растущим триадным отношениям в экономике знаний.
• Модель Тройной спирали постулирует проницаемость границ между институциональными сферами как важный источник организационного творчества, позволяя перемещаться внутри и между сферами и участвовать в рекомбинации элементов для создания новых типов инновационных организаций. Вместе с тем, накопление системной сложности, равно как и стремление к оптимизации финансовых результатов одних групп акторов в ущерб интересов других участников, может привести к недостижению постулируемых первоначальных целей системы.
Основные выводы:
• Проведенные раздельные классификации регионов в объединенном пространстве показателей 4-х блоков (социально-экономические показатели инновационной деятельности; научно-технический потенциал; инновационная деятельность; экспортная активность) и количественных показателей блока «Качество инновационной политики» свидетельствует о хорошей согласованности получаемых типологий. Т.е. экспериментально определяется теоретически постулируемое взаимодействие элементов тройной спирали – проницаемости границ между ее институциональными сферами.
• Эффективность взаимодействия определяется как взаимосвязанностью институтов инновационной среды, так и практиками участия регионов в федеральной научно-технической и инновационной политике.
• Примерно 72% российских регионов пока еще с тем или иным успехом осуществляют формирование инновационной среды; и только около 28% регионов сумели сформировать достаточно действенные системы инновационного развития.
• Особенностью современной российской инновационной системы является ее значительная финансовая поддержка со стороны государства.
#регионы #экономика #макроэкономика

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: