МАВРИНСКИЙ МАЙДАН. MAVRINSKY MAIDAN
Автор: 52 weeks
Загружено: 2020-06-22
Просмотров: 1691
Недалеко от города Павлограда (Днепропетровщина) по соседству с селом Маврино есть земляное сооружение - огромное, таинственное, непонятной конфигурации. С высоты дельтаплана оно представляет гигантский загадочный символ.
Сегодняшнее село Межиричи (Между-речное) несколько десятилетий тому назад состояло из двух сел: Маврино – в юго-восточной части, и Межиричи. Слово “майдан” для жителей было привычным.
Был Межирицкий майдан – за селом, на западе, и Мавринский – в восточном направлении. Межирицкий почти не сохранился, хотя эту местность продолжают называть "майданом". А Мавринский сохранился.
СТЕПНЫЕ ПИРАМИДЫ КРАЯ
Словарь иноязычных слов сообщает, что слово “майдан” восточного, тюркского происхождения и означает “площадь”, преимущественно в понимании: "базарная площадь".
В этой местности есть и другие древние сооружения вида курганов, которые здесь (как и в большинстве областей Украины), называют “могилами”. С детства помню огромную "могилу" над речкой в центре села Межиричи, в зимнее время заезженную санками. Самая отчаянная детвора после таких спусков оказывались на противоположном берегу замерзшей реки Волчьи. Были "могилы" и в степи, например, близ села Оженкивки со “сторожами” – каменными бабами, которые покорно сложив руки на своих животах, всегда смотрели на восток – на восход Солнца. Но они не сохранились, не дошли до нашего времени. Немало могил-курганов распаханы, уничтожены сослепу, сгоряча, от незнания или от нежелания задумываться...
Археологи говорят, что этим курганам, "могилам", “степным пирамидам” более 4-х тысяч лет, а возможно и 6 тысяч лет. В разные века отдельные погребения велись уже на старинных курганах-могилах. Их было много в левобережной от Днепра территории Украины.
ИЗ ИСТОРИИ КРАЯ
Где-то лет 500 тому назад рядом с нашей местностью проходил Муравский путь (от Перекопа, пересекал речки Волчью, Самару, Орел и гнал аж ... к Туле). В историческом памятнике того времени “Книги большому чертежу” говорится: "от гнилой Орели до верх реки Терновки вёрст с 20,... а Терновка пала в Самару... от Муравского шляху. А на реке Терновке стоит человек-камень (каменный), а у него кладут из Беля-городу станичники, осматривавшие вверенное охранению их пространство и о состоянии онаго подававшие донесения, так называемые доездные памяти, а другие памяти кладут на Самаре у двух девок каменных. А от каменного человека до Самары вёрст с 30..."
“…а ниже Волчьих вод пала в Самару река Бык от Волчьих вод вёрст с 10. А меж Волчьих вод и Быком мечеть татарская каменная, сажень с 20. А лесу с тех мест до Перекопа нет. А вверх по Быку дорога Муравская…” (1584-1598р.р.)
Во тьме веков утеряно немало. Место, где речка Терновка подходила к речке Самаре, исчезло от подтопления шахтными водами. Где были каменные бабы – остается лишь догадываться и рассчитывать...
И все же далекие предки оставили немало своих памятников ...
В Павлоградском крае еще 14 лет тому назад насчитывалось 445 курганов и 236 курганных групп. В Новодачинском сельсовете – 35, Вербском – 31, Вязевском – 29, Богуславском – 22, Кочерезском – 19, Троицком – 18 и т.д. В том перечне упоминается и “курган с усами” и "острая могила" близ села Вязивки, и “курган-ромашка” возле Привовчанки.
Есть наклонившийся большой майдан в Вязевке, есть майдан меж селами Булаховка и Карабиновка, есть в Кочережках (в этих селах говорят: "мАйдан", с ударением на первом слоге, а не "майдАн"). Являются остатки майданов в Павлограде: в Сосновке, есть в Городище – около бывшей 5-й школы и при выезде на Малоалександровку. Что-то слышали о майданах в далеком детстве жители села Богуслав...
Удалось найти достаточно исчерпывающее определение о майданах у археологов:
“Майданы в простейшей “классической” форме – это земляные сооружения, которые состоят из кольцевого вала, входа, который ведет к кольцевому углублению, и боковых насыпей-крыльев. Часто встречаются значительно более сложные сооружения этого типа, как правило, с несколькими входами и соответствующим числом двойных или тройных крыльев. Некоторые майданы имеют посреди кольцевого углубления разнообразные выступы. Кое-где перед входом сохранились следы полузасыпанных ям. Это один тип майданов. Существуют десятки его вариантов. Другой тип – майдановидные сооружения, которые состоят из большого множества выступов и впадин...”
С поверхности земли Мавринский майдан особого впечатления не производит: на довольно большой территории виднеются чудные холмы и впадины.
Not far from the city of Pavlograd (Ukraine, Dnipropetrovsk), in the vicinity of the village of Mavrino there is an earthen structure - a huge, mysterious, incomprehensible configuration. From the height of the hang glider, it represents a giant mysterious symbol.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: